Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

С каждым годом гастрит становится всё более распространенным заболеванием современного мира. Дети и взрослые по всей планете страдают от этого недуга, плохо поддающегося лечению даже в условиях развитой медицины. Хотя некоторые люди к этой болезни относятся спокойно, не считая гастрит серьёзной проблемой. Но в особо запущенных случаях он может очень сильно осложнить повседневную жизнь и здоровье человека, быть причиной постоянных болей в животе. Что кушать при гастрите?

Причины

Существует довольно много факторов, которые провоцируют развитие диффузного гастрита. К основным причинам относят следующее:

  1. Ослабление иммунной системы. Именно этот фактор нередко провоцирует развитие хронического гастрита. Нарушения сна, постоянные стрессы, неврозы отрицательно сказываются на балансе гормонов человека. Выбросы адреналина стимулируют все процессы в организме. Это приводит к усилению секреции пищеварительных органов. В результате на поверхности желудка образуются ярко-красные язвенные дефекты;
  2. Постоянные диеты. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, что провоцирует его истощение. Как следствие, меняется процесс синтеза кислоты и нарушается пищеварение. Если слизистые покровы недостаточно защищены, выделяемая кислота приводит к травмированию желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск внутреннего кровотечения, язвенной болезни, острого гастрита и даже рака;
  3. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Наличие этой инфекции помогают выявить только специальные диагностические процедуры. Активность данных микроорганизмов приводит к выработке ядовитых веществ, что влечет раздражение пищеварительных органов и развитие хронических воспалений;
  4. Нарушения в питании. При частом употреблении жареных, жирных, горячих продуктов, копченостей и маринадов есть риск появления пищеварительных проблем. Это обусловлено высокими нагрузками на желудочно-кишечный тракт;
  5. Отравление. При употреблении несвежей пищи наступает интоксикации организма. Этот процесс сопровождается рвотой. Помимо вредных веществ, организм теряет часть слизистого покрова, жидкость и полезные элементы. Это делает желудок более уязвимым. Потому после отравления очень важно правильно питаться и принимать препараты, содержащие полезные бактерии;
  6. Употребление лекарственных препаратов на голодный желудок. Нарушение инструкции к медикаментам может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения;
  7. Последствия хирургических вмешательств на пищеварительных органах. Проведение операций может приводить к нарушению естественной микрофлоры и развитию вредных бактерий. Это нередко провоцирует диффузный гастрит.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Какие симптомы укажут на недуг?

На начальных стадиях развития воспаление в желудке вызывает дискомфорт и жжение после употребления пищи. При этом неприятные ощущения могут возникнуть не только после плотного обеда, но и небольшого перекуса. В процессе прогрессирования гастрит вызывает такие симптомы:

  • упадок аппетита;
  • снижение массы тела;
  • изжога;
  • мощный болевой синдром в верхней области живота;
  • повышение показателей температуры тела и общая слабость.

Если у пациента возникла диарея черного цвета или рвота, имеющая коричневый оттенок, это свидетельствует о появлении кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Запрещенные продукты

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Читайте также:  Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Лечение заболевания

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Перед этим он тщательно изучает историю болезни пациента, общее состояние его здоровья, сопутствующие болезни, чтобы при назначении лекарственных препаратов не возникли побочные эффекты.

Эффективность лечения гастрита зависит от того, насколько запущенным является воспалительный процесс, а также от дисциплинированности пациента.

Антибиотики

Лечение гастрита с повышенной кислотностью антибиотиками осуществляется в течение двух недель. Обычно врач назначает такие препараты, как «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин» и «Метронидазол».

Самыми эффективными антибиотиками считаются «Амоксициллин» и «Кларитромицин». Однако биодоступность последнего ниже практически наполовину, а его максимальный эффект достигается только в щелочной среде.

Антибиотики, проникая в системный кровоток, быстро достигают слизистой оболочки антрального отдела желудка и начинают там накапливаться, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие. Побочными действиями таких препаратов являются тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушение сна, кожный зуд, стоматит.

Антисекреторные препараты

Чтобы лечение гастрита антибактериальными препаратами было гораздо эффективнее, врач назначает антисекреторные препараты группы бензимидазолов, которые тормозят выработку соляной кислоты, в результате чего снижаются боли.

Лечение проводится следующими препаратами: «Омепразол», «Рабепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол», «Пантопразол». Побочными эффектами этих лекарственных препаратов являются: головокружение, головная боль, нарушение стула, сухость во рту, тошнота, кожные высыпания, боли в животе. При их длительном приеме, особенно в высоких дозах, увеличивается риск перелома костей.

Лечение препаратами висмута и другими антацидами

Если лечение гастрита вышеназванными препаратами не принесло должного результата, то пациентам назначают средство, содержащего соли тяжелого металла висмута – «Висмута субцитрат». Оно обладает обволакивающим, бактерицидным и противокислотным действием. Соли висмута начинают взаимодействовать с кислотой желудочного сока, образуя пленку на слизистой оболочке, что создает преграду для диффузии кислоты.

При лечении таким препаратом возможно возникновение следующих побочных эффектов: рвота, понос, тошнота. Противопоказан он для лиц, страдающих дисфункцией почек, беременных и кормящих женщин, а также детям.

Антациды и альгинаты являются симптоматическими препаратами, использующиеся для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Их цель – временно облегчить состояние пациента, уменьшив болевой синдром.

Прием таких антацидов, как «Фосфалюгель», «Алмагель» помогает на некоторое время нейтрализовать в желудке кислоту. Благодаря терапевтическому эффекту альгинатов (например, «Гевискону») на слизистой оболочке желудка образуется гелеобразное защитное покрытие, но снижение кислотности желудочного сока при этом не происходит.

Антациды в виде порошков, жевательных таблеток и суспензий способны оказывать кратковременное действие, практически не вызывая таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и рвота.

Лечение народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью можно лечить с помощью рецептов народной медицины. Для этого используются настои и отвары лекарственных растений, которые противостоят воздействию соляной кислоты на оболочку желудка. Но следует помнить, что никакие рецепты не в состоянии вылечить причину заболевания.

Читайте также:  E0, E1, CARB - классы эмиссии формальдегида

Облегчить состояние при гастрите помогают такие травы, как ромашка аптечная, календула лекарственная, мята перечная, сушеница топяная, зверобой продырявленный, кипрей узколистый, солодка голая, лопух большой.

Профилактика возникновения гастрита

Чтобы не допустить появления у себя гастрита нужно тщательно следить за своим рационом, рационом своего ребенка. Не есть много грубой или острой пищи. С осторожностью употреблять новомодные покупные соусы, сократить потребление чипсов и других остреньких закусок. Взрослым не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

Профилактика возникновения гастрита

При появлении боли в животе нужно быстро обращаться к врачу и проводить диагностику заболеваний ЖКТ. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, а доверять официальной медицине.

Первоочередные меры

Для стабилизации самочувствия и снижения остроты симптомов заболевания специалисты советуют придерживаться диеты при остром гастрите. В первое время нужно отказаться от твердой пищи – это мера действенная, несмотря на то, что довольно экстремальная. Потребление обволакивающей жидкой еды позволит распределить питательную массу по воспалительным участкам эпителия в желудке.

При появлении первых симптомов гастрита в стадии обострения нужно увеличить потребление жидкости. В сутки врачи советуют выпивать не менее 2-х литров. На второй день пациент может разнообразить меню блюдами, приготовленными на пару или методом варки. От острых специй и приправ придется отказаться.

Медикаментозная терапия при дуодените

При гастритах двенадцатиперстной кишки назначается комплексная терапия, в состав которой входят:

  • спазмолитики (Папаверин, Но-шпа и т. д.);
  • препараты, улучшающие моторику нижних отделов ЖКТ (Маалокс, Домперидон);
  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного секрета (Омепразол, Альмагель);
  • противоглистные препараты (при наличии паразитов);
  • антибиотики (при выявлении бактерии Helicobacter pylori) – Флемоксин солютаб и другие;
  • обволакивающие препараты, защищающие слизистую 12-ной кишки (Де-Нол, Вис-Нол и другие).

При хроническом типе заболевания требуется длительный прием следующих медикаментов:

  • противовоспалительные препараты, способствующие регенерации слизистых оболочек (экстракт алоэ, витамины группы В, Метилурацил, Дуогастрон);
  • холинолитические лекарственные средства типа Гастроцепина, Атропина, Перитола, устраняющие болевые ощущения;
  • дофамин-блокаторы, эффективные при расстройствах моторики 12-перстной кишки, которые сопровождаются тошнотой и рвотой (наиболее популярные – Церукал, Реглан);
  • седативные средства, устраняющие симптомы неврастении, которая часто сопровождает дуоденит (пустырник, валериана);
  • энтеросорбенты, создающие защитный покров на слизистых оболочках (Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель).

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Первоочередные меры

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.