Купить пальмитоилэтаноламид (ПЭА, PEA) в местной аптеке нельзя. Однако оно действует лучше многих медикаментов, и мы расскажем, как именно.
Что такое пищевая добавка Е (ферроцианид калия)?
Другое название пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.
Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.
Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.
Изомальт — вред и польза сладкой жизни
Наука уже более 100 лет ищет альтернативу сахару. В списке имеющихся заменителей фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие. Изомальт выделяется рекордно низким содержанием калорий, не имеет послевкусия присущего некоторым препаратам. Безопасность соединения Е953 для организма подтверждена исследователями разных стран. Изомальт рекомендуют Глобальная организация здравоохранения (JECFA) и Комитет пищевых добавок (WHO). Кроме пищевой промышленности, его применяют в фармакологии для изготовления лекарств для диабетиков.
Товар имеет вид кристаллической субстанции, не имеющей цвета и запаха с чистым сладким вкусом. Гранулы могут быть разного размера. Изомальт может оказаться вредным и пользы не принесет в случае, если сразу употребить большое количество этого органического соединения. Определить дозировку можно с помощью врача-диетолога, так как для каждого она индивидуальна. В этом случае употребление компонента будет полезно, ведь такой «сахар» можно употреблять в любое время суток, не опасаясь за здоровье и фигуру. При переизбытке изомальта, возможны: аллергические реакции, рвота, расстройство желудка, головокружение.
Широкий ассортимент сладостей для здоровья и красивой фигуры.
- Food and Health
- Тауматин (Е957) польза, вред …
- Вред и польза сахарозаменителя для …
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-применение, свойства …
Ассортимент продукции, изготавливаемой на базе изомальта очень обширный, это леденцы, зефир, мармелад, шоколад. Его добавляют в выпечку и блюда, используют для глазури на кондитерских изделиях, применяют при изготовлении безалкогольных напитков. Хотя изомальт менее сладкий, он позволяет сохранить здоровье, отлично сочетается с различными ароматизаторами, так как не имеет запаха.
Рецепты с использованием изомальта пользуются большой популярностью. Это могут быть как простые блюда, например, шоколад. Также в числе часто используемых рецептов пироги с фруктовыми наполнителями, леденцы, конфеты с начинкой. Если соблюдать меру в употреблении, изомальт не будет вреден, наоборот, позволит сохранить здоровье и стройность не лишая себя привычных сладостей.
Что это
Пальмитоилэтаноламид (или ПЭА) – это эндогенный амид жирной кислоты из класса лигандов ядерных факторов. Сокращенно его также называют РЕА. А в специализированной литературе он зовется про-разрешающая липидная сигнальная молекула. Он синтезируется телом человека, животными и некоторыми растениями.
Формула
Амид в основном используют как противовоспалительное и анальгезирующее средство. Этот эффект достигается за счет схожести его молекулы с каннабиноидом анандамидом. Однако использование жирового вещества лучше научно обосновано.
Где содержится
Palmitoylethanolamide эндогенен, то есть вырабатывается телом самостоятельно. Однако в некоторой растительной пище он содержится тоже.
Например, в следующих продуктах:
- Соевый лецитин;
- Желток яйца;
- Грудное молоко;
- Коровье молоко;
- Люцерна;
- И пр.
Концентрация PEA в них невысока. В соевом лецитине его больше всего – 950 000 нанограмм на 1 гр. Потому добиться стойкого обезболивания только с едой не получится. В терапевтических целях надо употреблять специальные БАД.
Интересно! Впервые регулятор добыли в 1957 году. Сырьем послужила арахисовая мука, соевый лецитин и желток куриного яйца. До первого десятилетия 20 века считалось, что это единственные источники. Однако позже его обнаружили в других продуктах.
Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?
Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:
- Синтетические сахарозаменители.
- Натуральные сахарозаменители.
Синтетические сахарозаменители
Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.
Натуральные сахарозаменители
Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.
Заболевания, вызываемые сахарозаменителями: подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит. Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей. Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).
Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).
Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
Эффективность сахарозаменителей для снижения веса: синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.
Важно! То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.
Чем еще можно заменить сахар?
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.
Польза для здоровья
В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.
Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.
Другие полезные свойства танина:
- Презентация к проекту «Пищевые добавки …
- Е957 – пищевая добавка тауматин …
- ikirov.ru …
- Пищевые добавки Е — Таблица вредных …
- Выполняет дубящую функцию в организме.
- Улучшает состояние ума.
- Помогает усваивать витамин С.
- Деактивируют токсичные вещества, нейтрализует болезнетворные микробы.
- Используется при несварении желудка, возвращая организм в нормальное состояние.
- Антиоксидант.
В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.
Полезно узнать целебные свойства чая при отравлении
Инструкция к применению
Для начала постарайтесь получить как можно больше L-теанина из своего рациона: продуктов/напитков, а также чая.
L-теанин содержится в зеленом, черном и белом чае. В зеленом чае самая высокая концентрация этого соединения (особенно в чае матча). Также в зеленом чае содержится небольшое количество кофеина. Если ваш организм относится к этому нормально, то в дополнение вы получите катехины и флавонолы, которые также положительно влияют на состояние здоровья.
Содержание L-теанина в чае значительно варьируется. В среднем он составляет 1-2 от сухого веса листьев. В одной чашке чая содержится примерно 25-60 мг этого соединения. По данным исследователей «реалистичная норма потребления» L-теанина, равная 50 мг, оказывает значительное психологическое воздействие (на концентрацию внимания или бессонницу).
Пищевые источники и рецепты
- Качественный зеленый чай со свежим лимоном или без него
- Зеленый чай, смешанный с триглицеридным маслом с цепочками средней длины (Тибетский Часуйма)
- Холодный зеленый чай с добавлением ягод, лимона, огурца и мяты
- Матча латте
- Матча пудинг с добавлением семян чиа
Дозировка
L-теанин, как правило, хорошо усваивается здоровыми взрослыми, рекомендуемая доза для которых составляет от 100 до 400 мг при особых условиях.
Теанин понижает кровяное давление, поэтому может мешать препаратам/добавкам для артериального давления, а также стимуляторам, включая добавки, содержащие кофеин.
Перед принятием пищевых добавок или изменением в приеме уже существующих добавок и препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Вместе вы сможете предотвратить все возможные побочные эффекты и найти тип, дозировку и марку добавки, которая лучше всего подойдет вам, учитывая все ваши особенности.
Прежде чем начинать принимать пищевую добавку узнайте как можно больше о связанных с ней нормах, качестве добавки и ее источниках, а также биодоступности.
Интересные факты о химии
Не секрет, что подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазине, содержат консерванты, красители, усилители вкуса и другие не менее вредные вещества. Производители используют их для того, чтобы подарить продуктам жизнь длиной в несколько месяцев или даже лет. Но вот о том, как эти вещества действуют на организм человека, они предпочитают умалчивать. А мы расскажем.
Безопасными можно назвать только несколько «Е»: Е100, Е363, Е504, Е250, Е251, Е252. Другие носят исключительно негативное воздействие. Многие люди попросту не задумываются о том, какое колоссальное количество вредных веществ они потребляют изо дня в день. Но достаточно взглянуть на состав продуктов, и все становится понятно.
Пищевые консерванты Е вызывают каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию и другие заболевания, а также повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований (рака).
Все эти вещества, как правило, плохо выводятся из организма и разрушают его изнутри. В доказательство я приведу шокирующий факт (впечатлительным лучше не читать до конца абзаца!): тела людей в могилах перестают гнить.
Даже, пролежав в земле несколько лет, тело не разлагается из-за присутствия консервантов.
Таблица опасных пищевых добавок Е
Овощи и фрукты тоже не всегда безопасны. Допустим, если цитрусовые обрабатываются дифенилом Е 230, об этом никто не заявит. Ведь в самом продукте, вроде как ничего и нет. А это не совсем так. Даже за несколько дней вещество успеет впитаться в кожу фруктов и овощей.
А от момента обработки в стране, из которой товар импортируется, до того, как покупатель его приобретет, проходит до недели. Поэтому мытье овощей и фруктов не гарантирует того, что дифенил Вы в пищу не потребили. Что же делать? Только счищать верхний слой минимум в 2 мм.
Интересное видео: Как запомнить вредные пищевые добавки Е…
Внимательно читайте состав и старайтесь употреблять в пищу как можно меньше пищевых добавок. Здоровье — самое ценное, что есть у человека. А его не за какие деньги не купишь!
Применение жёлтой кровяной соли
Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.
В пищевой промышленности
Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.
Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН ).
При производстве вина
Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.
- Презентация к проекту «Пищевые добавки …
- Классификация пищевых добавок | Пептиды …
- Презентация к проекту «Пищевые добавки …
- Е957 – пищевая добавка тауматин …
При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ ). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.
В готовом вине наличие остатков ЖКС не допускается (п. СанПиН )!
В других отраслях промышленности
Ферроцианид калия находит применение:
- при изготовлении красящих пигментов;
- в производстве цианистых соединений, ферритов;
- в металлургии;
- в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.
Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.
Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.
Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.
Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.
История создания цикламата натрия
Добавка Е952 нашла широкое применение в пищевой промышленности, поскольку она в десятки раз слаще обычного сахарного песка. С химической точки зрения цикламат натрия является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, калиевыми и натриевыми солями.
Открыли вещество в 1937 году. Аспирант, работая в лаборатории университета в штате Иллинойс, вел разработку жаропонижающего лекарства. Случайно опустил сигарету в раствор, а когда обратно взял ее в рот, почувствовал сладкий вкус.
Изначально компонент хотели использовать для скрытия горечи в лекарственных препаратах, в частности, антибиотиках. Но в 1958 году в Соединенных Штатах Америки Е952 признали добавкой, которая в полной мере безопасна для здоровья. Ее продавали в таблетированной форме для диабетиков в качестве альтернативы сахарному песку.
Исследования 1966 года доказали, что некоторые разновидности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека могут перерабатывать добавку с формированием циклогексиламина, который характеризуется токсичностью для организма. Последующие исследования (1969 год) пришли к выводу, что потребление цикламата опасно, поскольку он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. После этого Е952 в США запретили.
В настоящий момент считается, что добавка не способна спровоцировать онкологический процесс напрямую, однако может усиливать негативное воздействие некоторых канцерогенных компонентов. Е952 не усваивается в организме человека, выводится посредством урины.
У ряда людей в кишечнике имеются микробы, которые способны переработать добавку с образованием тератогенных метаболитов.
Поэтому она не рекомендуется к потреблению в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного кормления.