Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы. Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Пищевая добавка ацесульфам калия – применение в продуктах питания

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков. В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации. Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения. Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K. Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы. Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество. Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке.

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления. Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить. Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете); Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;

 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека; Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить; Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков.

Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты; При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.

 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону. Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).

 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Читайте также:  Домашнее меню: диеты для похудения на каждый день

Вам также будет интересно почитать:

  • Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы: что это такое, влияние на организм
  • Соль: Флер де Сель, морская, гималайская, каменная, столовая
  • Биологически активные пищевые добавки (БАД) — их значение, польза и вред
  • Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?
  • Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е471 — опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот
  1. Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
  2. Пищевая добавка Е250: что это такое, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм
  3. Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой
  4. Вредные пищевые добавки

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию здесь.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

Ацесульфам калия: вред подсластителя e950

Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.

Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.

Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластитель, как и большинство других пищевых добавок, источает один лишь вред.

Тем не менее, ацесульфам калия является самым распространенным среди пищевых добавок. Вещество добавляют в:

  • зубную пасту;
  • лекарства;
  • жевательную резинку;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • газированные напитки.

В чем заключается вред

Сахарозаменитель ацесульфам  абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.

Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.

Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.

Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан.

Читайте также:  Меню японской диеты на 13 дней – даешь результат!

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.

В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:

  • хроническую усталость;
  • сахарный диабет;
  • опухоль мозга;
  • эпилепсию.

Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса.

Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:

  1. потеря слуха, зрения, памяти;
  2. боль в суставах;
  3. раздражительность;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Е950 – токсичность и метаболизм

Здоровые люди не должны употреблять заменители сахара, так как они приносят большой вред. И если есть выбор: газированный напиток или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдать последнему. А тем, кто боится поправиться, вместо сахара можно использовать мед.

Ацесульфам, не метаболизируется, легко ресорбируется и быстро выводится  почками.

Длительность полураспада составляет 1,5 часа, это означает, что накопление в организме не происходит.

Общая информация

Открыта данного вида добавка к продуктам питания была в середине прошедшего столетия, в 1967 году. Описал ее впервые ученые-химики из Германии.

Сырьем для получения добавки выступает ацетоуксусная кислота.

Физические особенности Е 950: форма кристаллического рассыпчатого порошка, белый цвет или же бесцветный, ярко выраженный сладкий вкус (превышающий сладость сахароза в 200 раз), высокий уровень растворимости в водной среде, и невысокая устойчивость в отношении спиртовых сред.

В высоких концентрациях данная добавка имеет свойство трансформировать свою сладость в горечь с привкусом металла. Поэтому нередко в производстве ее объединяют с аспартамом или сукралозой.

При нагревании ацесульфама К до температуры 225 0С порошок начинает плавиться и разлагаться.

В виде же молекулярной химической формулы ацесульфам-К будет твыглядеть следующим образом: C4H4KNO4S.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.