Все о диете семь лепестков: как составить меню на каждый день?

Диета «7 лепестков» — это обновленная версия методики похудения, которую придумала шведский диетолог Анна Юханссон. Ее разработка позволяет всего за неделю сбросить до 7 дней, причем страдать от голода худеющим людям точно не придется. В основе системы лежат суточные монодиеты, то есть каждый день посвящен употреблению какого-то одного вида продуктов. Эффективность данного способа подтверждается результатами исследований, проведенных Европейским Центром Снижения Веса.

Общие правила

Диета 7 лепестков представляет собой диетическую программу белково-углеводного чередования, на которой и строится рацион питания на неделю, 7 дней которой условно (как элемент игры) принимаются за семь лепестков. Если дать краткое описание диеты, то по сути, это семь различных монодиет, то есть, в течении недели рацион питания каждого дня строится на одном продукте (или в пределах одной продуктовой группы — белковой или углеводной), выходить за пределы которой и менять порядок чередования монодиет запрещается.

Для визуализации принципов этой диеты и психологической поддержки рекомендуется изготовить так называемый «цветик-семицветик» — нарисовать на цветной бумаге семь лепестков разного цвета, на каждом из которых расписать рацион питания на конкретный день и склеить наподобие цветка, прикрепив на холодильник. Ежедневно отрывая один лепесток, вы будете видеть свои достижения и оставшиеся еще задачи.

Диета 7 лепестков предусматривает следующую последовательность монодиет:

  • Рыбный день (белковый) — в рационе питания может присутствовать любая белая или красная рыба и морепродукты, за исключением рыбных консервов, поскольку в их составе содержится масло. Рыбу можно варить, запекать, тушить или готовить на пару, а также варить рыбный бульон с добавлением специй и огородной зелени.
  • Овощной день (углеводный): рацион питания этого дня — практически любые овощи в количестве до 1,5 кг, однако, рекомендуется исключить крахмалсодержащие овощи (картофель, кукуруза, свекла, морковь, баклажаны), отдавая предпочтение капусте, сладкому перцу, брокколи, огурцам, луку, помидорам, шпинату, спарже, чесноку, зелени сельдерея, зеленым листовым салатам. Из овощей можно готовить салаты с небольшим количеством растительного масла, тушить или запекать их в духовке/на гриле.
  • Куриный день (белковый) — в рационе 300-500 г куриного мяса без шкурки (желательно куриную грудку), которое можно варить, запекать или готовить на пару, в том числе — готовить бульоны.
  • Злаковый день (углеводный) — употребляются продукты и блюда, содержащие сложные углеводы (цельнозерновые каши — 200 г, крупы в сухом виде), семечки зерновые хлебцы. Пьем не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Творожный день (белковый) — в рационе питания творог и продукты из него. В целом около 500 г творога в сутки. Творог должен быть низкожирным (1-2%). Употребляйте травяной и зеленый чай.
  • Фруктовый день (углеводный) — вам необходимо около 1,5 кг фруктов, которые вы должны употребить на протяжении дня. Вы можете использовать любые цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды (малина, смородина). Не рекомендуется включать в рацион хурму, бананы, финики, виноград.
  • Разгрузочный день — на воде. Количество воды из расчета 30 мг воды на каждый кг вашего веса. Использоваться может родниковая, некипячёная очищенная через фильтр или негазированная минеральная вода (столовая минеральная вода с уровнем минерализации до превышает 1 г/л).

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Диета Семь лепестков меню на каждый день и рецепты приготовления

Узнав все плюсы и минусы, вы можете приступить к соблюдению диеты Семь лепестков. Меню на 7 дней выглядит следующим образом:

День 1 — рыба

В первый день следует употреблять только рыбу. В идеале нужно отдать предпочтение морской рыбе, приготовленной на пару, но допускается и речная рыба.

Кроме того, в течение всей диеты необходимо пить много негазированной воды (минимум 1,2 литра) и зелёного чая без сахара. Это одновременно повышает обмен веществ и снижает аппетит.

День 2 — овощи

Во второй день допускаются овощи в сыром, запечённом и отварном виде. Не допускается использование соли, соевого соуса и растительного масла. Для улучшения вкуса овощей можно использовать только свежую зелень и небольшое количество чеснока.

День 3 — курица

Куриная грудка — превосходный диетический продукт, который используется во множестве диет. Рацион третьего дня включает приготовленное на пару, тушёное или отварное белое мясо. Можно приправить курицу морской солью, но её количество ограничивается 1 ч.л. в течение дня.

День 4 — крупы

В большинстве злаковых блюд содержатся сложные углеводы и клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению и эффективному очищению кишечника. В этот день разрешаются любые каши из цельного зерна, пророщенные семена, диетические хлебцы и отруби. Также можно пить домашний квас. Под запрет попадает любой хлеб и быстрорастворимые каши.

День 5 — творог

Пятый день диеты предполагает употребление ещё одного важного диетического продукта — творога. Можно употреблять творог средней жирности и при желании разводить его небольшим количеством молока.

День 6 — фрукты

За 5 дней диеты вы наверняка соскучитесь по фруктам. Сегодня можно побаловать себя фруктовыми салатами и запечёнными яблоками. Также радует разнообразие разрешённых добавок. В качестве приправы можно использовать корицу, ваниль и лимонную цедру. Помимо воды и чая также допускаются свежевыжатые соки и домашние компоты без сахара.

День 7 — голодание

Первоначально шестой день был последним в диете Семь лепестков. Отзывы диетологов по поводу новой методики похудения содержали информацию о необходимости закрепить полученный результат. Так появился седьмой лепесток. В этот день должно состояться голодание, при котором разрешается только негазированная вода.

Статья о том, как применять глюкофаж для похудения: отзывы похудевших.

Замечательная статья о том, как может пригодиться ананас для похудения.

Из нашей статьи вы узнаете как приготовить луковый суп для похудения. Для прочтения перейдите по этой ссылке

Подробное меню на каждый день

Для каждого из семи дней-«лепестков» существует свой список разрешенных продуктов.

  1. 1 день: здравствуй, рыбка. Общее количество рыбных продуктов должно составить 0,5 кг. Можно употреблять не только рыбное филе, а и другие морепродукты. Допустимо пить рыбный отвар, но без добавок в виде овощей и соли. Готовить уместно с учетом личных предпочтений: отваривать, тушить, запекать, делать рыбные блюда на пару. Для более приятного вкуса можно добавлять в блюда несколько капель лимонного сока. Среди разрешенных специй — корица, тмин, немного молотого красного или черного перчика, имбиря. Их берут не более 1 ч. ложки за день. Задача: ускорить обмен веществ и похудеть на 0,5 кг. Добиться цели помогут протеины животного происхождения и жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в дарах моря.
  2. 2 день: овощное безумие. Кушают овощи, общим весом 1,5 кг. Благодаря сложным углеводам удается достичь чувства насыщения. В меню включают любые сырые и термически обработанные овощи, зелень. Под запретом только кукуруза, корень петрушки, картофель и другие продукты из запрещенного списка. Суп, рагу, икра — диета этого дня достаточно комфортная и разнообразная. Задача: очищение кишечника и потеря до 0,6 кг веса. Во время переработки овощной пищи организм больше тратит энергии, чем получает от таких продуктов.
  3. 3 день: привет, курочка. На протяжении всего дня употребляют куриную грудку или индейку, всего 0,5 кг мяса. Главное — убрать жир, который может находиться на кусочках мяса. Способ термической обработки значения не имеет. Можно варить, тушить, запекать, делать на пару. Не нужно только жарить. Разрешается даже слегка присаливать блюда. Не запрещено пить полученный мясной бульон, но делать это лучше до 14 часов. Задача: пополнить организм витамином В12 и животными протеинами.
  4. 4 день: злаковое разнообразие. Кушают различные каши, желательно овсянку, гречку и бурый рис. Общее количество пищи — 200 − 300 г сухого продукта. Организму придется потратить много энергии, чтобы переработать злаки в толстой оболочке. А значит, получится избавиться от ненужных запасов на теле. Задача: насытиться полезными микроэлементами, витаминами и сложными углеводами.
  5. 5 день: творог на порог. Основное меню этого дня — 500 г обезжиренного творога (жирность не более 5 %). Дополнительно можно побаловать себя молоком или кисломолочкой. Максимум разрешается выпить 1 стакан нежирного напитка. В качестве добавок к основному ингредиенту этого дня станут корица, небольшой пучок петрушки или укропа, молотый перчик. Задача: профилактика запоров, борьба с недостатком кисломолочных бактерий и общее омоложение организма.
  6. 6 день: фруктовое наслаждение. Можно скушать 1.5 кг различных фруктов в сыром или запеченном виде (кроме указанных в списке запрещенных продуктов). До обеда употребляют более сладкие, для вечернего времени оставляют варианты покислее. Допустимо пить не только воду, но и натуральные фруктовые соки или отвары. Придать еде оригинальный вкус можно с помощью специй: ванилина, корицы, лимонной цедры, кардамона. День нелегкий, важно не допустить срыва из-за суточных колебаний сахара в крови. Задача: улучшить обмен веществ, получить ударную дозу витаминов и органических кислот.
  7. 7 день: не еда, а одна вода. Последние сутки диеты — самые сложные. В этот день пьют негазированную воду. Допускается добавить в нее ложечку меда при плохом самочувствии. Общий объем жидкости — до 2,5 л. К вечеру выпивают меньше, чем в первой половине дня. Задача: усилить эффективность диеты.
Читайте также:  Как похудеть в бассейне — Упражнения и тренировки

Термическая обработка продуктов в таком меню на неделю может быть любой. Нельзя только жарить: приготовленная на масле еда намного калорийнее, и пользы от ограничений не будет.

Диета «Семь лепестков»: меню

Теперь необходимо определиться, как лучше всего питаться в течение каждого дня. Для этого предлагаем Вашему вниманию несколько типовых рационов. Время Вы можете менять сами, это будет зависеть от режима дня.

  • Рыбный день.

– рыбная котлета (около ста граммов).

– травяной чай.

– уха из трески.

– чай без сахара.

– запеченная рыба (например, хек).

  • Овощной день.

– салат из капусты, помидоров, огурцов.

– одна свежая морковь.

– овощной суп.

– один помидор.

– один овощной голубец.

  • Куриный день.

– одна куриная котлета.

– чай без сахара.

– куриный бульон с кусочком отварного филе.

– травяной чай.

– запеченные кусочки курицы.

  • Злаковый день.

– овсянка на воде.

– чай.

– гречневые котлеты.

– стакан кваса.

– микс из круп (риса).

  • Творожный день.

– сто граммов обычного творога.

– двести миллилитров молока.

– творожная масса (смотрите рецепт выше).

– двести миллилитров молока.

– творог с добавлением ложки йогурта.

  • Фруктовый день.

– фруктовый салатик.

– яблоко (лучше всего зеленое).

– фруктовое пюре.

– любой свежевыжатый сок (апельсиновый, ананасовый).

– фруктовый смузи, коктейль.

  • Голодный, или разгрузочный день. Пьем зеленый чай, травяной чай, отвары трав, отвар шиповника.

Вот такие рецепты и примерное меню помогут Вам правильно и разнообразно питаться на диете «Семь лепестков». Вы, конечно, можете менять что-то, например, ингредиенты салатов, фруктовых коктейлей. И это лишний раз доказывает, что диета «Семь лепестков» очень гибкая, не требует от Вас соблюдения строжайших правил. Она дает Вам возможность творчески подойти к своему питанию. А это точно приведет Вас к успеху в достижении цели похудеть и стать стройной!

Таблица меню с блюдами на неделю

Диета «7 лепестков», меню на каждый день:

Рыбный Завтрак Запеченная рыба или приготовленная на пару (150 г)
Перекус Зеленый или травяной чай, разрешен рыбный бульон
Обед Крем-суп (200 г)
Ужин Запеченная в фольге рыба со специями и зеленью
Овощной Завтрак Салат
Перекус Свежие овощи, зеленый чай
Обед Суп-пюре (еще один вариант — овощи на гриле с небольшим количеством масла)
Полдник Салат (заправлять можно лимонным соком или небольшим количеством оливкового масла)
Ужин Запеченные кабачки, баклажаны и помидоры со специями и зеленью
Куриный Завтрак Рубленные котлеты из куриной грудки на пару
Перекус Чай
Обед Куриный бульон с зеленью и кусочками филе
Ужин Запеченная грудка с чесноком и соевым соусом
Злаковый Завтрак Каша овсяная
Перекус Тыквенные семечки, чай
Обед Гречка запаренная
Ужин Отварной бурый рис (также можно приготовить паровые гречневые котлетки)
Творожный Завтрак Сырники на пару или запеченные в духовке
Перекус Травяной настой
Обед Творог или творожный мусс
Ужин Творог, перемешанный с натуральным йогуртом (для вкуса можно добавить корицу или ваниль)
Фруктовый Завтрак Фруктовый салат (нужно нарезать кубиками яблоки, груши, дыню и персики)
Перекус Свежие фрукты (около 500 г)
Обед Смузи (в качестве основы для смузи используется зеленый чай охлажденный или чистая вода)
Ужин Фруктовый салат, травяной отвар

Важно! Ужинать рекомендуется за 1-2 ч. до сна.

Правильный выход из диеты

Надеюсь, вы не устали за 7 дней лепестковой диеты, и чувствуете себя хорошо. Обычно за это время формируется стойкая привычка к здоровому питанию и уже не тянет на вредные продукты. Поэтому, если хотите закрепить полученный результат после завершения курса похудения — придется позаботиться об этом самостоятельно, а значит не переедать и контролировать свой рацион.

Рекомендации диетолога:

  1. Не ужинать поздно, чтобы еда успевала перевариться до сна. Иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо».
  2. Ограничить высококалорийные продукты, указанные в списке запрещенных.

Такой разумный подход не позволит ушедшим килограммам в виде жира на попе, бедрах и талии.

Рецепты для диеты « лепестков»

Лосось на пару , ингредиенты:

  • лосось: 200 г
  • лимонный сок: 2 чайные ложки
  • лимонная цедра: 2,5 гр.
  • соль: щепотка
  • розмарин: 20 г сухой приправы или 2 веточки свежего растения
  • вода: 300 мл.
  1. Вымойте рыбу , нарежьте небольшими кусками.
  2. Немного посолите , побрызгайте лимонным соком и посыпьте цедрой , оставьте пропитаться на 5 минут.
  3. Налейте воду в чашу мультиварки , добавьте розмарин.
  4. Выбирайте режим « Пар», готовьте в течение 15 минут.

Киноа на воде , ингредиенты:

  • киноа: 200 г
  • вода: 300 мл
  • Соль: щепотка
  • прованские травы ( приправа): 1 чайная ложка
  1. Возьмите небольшую кастрюлю , налейте в неё воду и засыпьте киноа,
  2. Посолите. Варите на среднем огне до кипения , накройте крышкой и убавьте огонь , варите до тех пор , пока жидкость не впитается полностью ( около 10−15 минут).
  3. Переложите в тарелку , посыпьте приправой из трав.

Меню на неделю

Диета 7 лепестков, рецепты которой не сложны в приготовлении, подразумевает употребление продуктов в сыром виде, вареном, запеченном, тушеном. Такие способы обработки позволяют сохранить максимум пользы и ограничить поступление в организм вредных жиров. Приведем описания рациона на каждый день диеты.

  • Первый день: рыбное меню

Можно употреблять любую рыбу в тушеном, вареном виде, немного подсаливая. Из приправ разрешается использовать только неострые. При желании можно приготовить рыбный бульон, уху (но без картофеля: исключительно из рыбы, зелени). Кроме того, можно кушать запеченную рыбу, только готовить ее нужно без масла и других добавок. Под запретом оказывается соленая, копченая и консервированная рыба.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: худеем без вреда для здоровья!

Чтобы сделать свое меню боле разнообразным, можно использовать рыбу разных сортов. К примеру, на завтрак съесть кусок отварного судака, к обеду приготовить бульон из семги с зеленью (готовую рыбу добавить в суп), вечером приготовить запеченную треску. В течение дня пить травяной чай.

Рыба содержит жиры, которые идут организму только на пользу

  • Второй день: овощное изобилие

В меню можно включать любые овощи в сыром виде, а также тушить и запекать их. Разрешены и овощные соки, в блюда можно добавлять соль, неострые приправы. Можно готовить салаты, овощные супы на воде, овощные рагу. Готовить нужно без масла и других жиров.

Овощи содержат много витаминов, минералов

  • Третий день: сытная курица

Разрешается употреблять вареную, тушеную, запеченную курицу без кожи; куриный бульон. В процессе приготовления можно использовать соль, зелень, неострые приправы.

Кожу с курицы нужно снимать

  • Четвертый день: злаковое ассорти

В этот день в меню рекомендуют включать  отруби, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы. Каши можно употреблять любые, без ограничений. Как и в предыдущие дни, блюда можно подсаливать, сдабривать неострыми специями, украшать зеленью. Разрешается пить квас.

Крупы очищают кишечник, способствуют выведению шлаков

  • Пятый день: творожно-молочные лакомства

В меню должен присутствовать нежирный творог, молоко, чай. Можно употреблять небольшое количество натурального йогурта без добавок.

Молочная продукция богата кальцием

  • Шестой день: фруктовое удовольствие

В этот день следует употреблять в пищу фрукты в сыром, запеченном виде, к ним можно добавлять корицу, ваниль, цедру лимона. Полезно пить травяные чаи, натуральные соки, разбавленные водой 1:1 (без добавления сахара). В меню могут присутствовать фруктовые салаты, запеченные яблоки, фруктовые смузи.

Фрукты и ягоды – настоящее лакомство

  • Седьмой день: оздоровительная разгрузка

В этот день меню будет самым скудным, придется отказаться от еды и только пить негазированную минеральную воду без ограничений. В оригинале диета имеет 6 лепестков, но введение последнего разгрузочного дня позволяет достичь еще лучших результатов, поэтому многие худеющие знают ее как диета «Ромашка на 7 дней».

Менять дни местами не стоит, так как именно описанная схема способствует эффективному снижению веса. Чередование в меню белков и углеводов позволяет организму получить все необходимые вещества, в том числе и клетчатку, которая очищает кишечник, выводит токсины, тем самым способствуя снижению веса.

Что касается сахара, его следует полостью исключить на время соблюдения диеты. Кофе также желательно не употреблять (как минимум, снизить его суточную дозу до 1 чашки). Из напитков следует отдать предпочтение воде, зеленому и черному чаю.

Меню монодиеты для похудения для системы лепестков

День рыбы (или рыбная диета). Этот продукт разрешается употреблять в любом виде, будь то тушение, запекание, варение. Использование метода жарки не рекомендуется.

Можно во время готовки использовать немного приправы, зелени или соли. Разрешен рыбный бульон и морепродукты.

День овощей (или овощная диета). Эти продукты кушают и в приготовленном, и в сыром виде. Картофель разрешается, но в малом количестве. Выжимать соки, готовить на пару, варить, тушить – можете делать все, что душе угодно.

День курицы. Мясо курицы должно быть без кожи. Готовить можно также, как в первый день – все что угодно, только не жарить.

День злаков. Самый лучший вариант – это каши на воде и пророщенные злаки. Из жидкости лучше пить только воду или квас. Лучше кушать маленькими порциями, не менее 5 раз в день.

День творога (или творожная диета). Употребляем только нежирный творог. Можно добавлять 2 ложки натурального йогурта или молока. Пить воду, кефир или молоко.

День фруктов. Любые фрукты (нельзя виноград и бананы) можно запекать или кушать сырыми. Для вкуса можно добавлять корицу или ваниль. Пить можно кофе без сахара, чай, воду и свежевыжатые соки.

Рецепты блюд

Хотя монодиета и предполагает употребление одного вида продукта в сутки, даже несмотря на это можно разнообразить свое меню. Для этого достаточно проявить фантазию и кулинарные способности, и тогда диета не только окажется эффективной, но и точно не наскучит. В качестве блюд, входящих в рацион «Цветика семицветика», можно использовать приготовленные по предложенным рецептам.

Салат из запеченных фруктов

Для приготовления понадобятся:

  • два плода яблока;
  • пара спелых апельсинов;
  • одна груша;
  • плод киви;
  • курага – три штуки;
  • при желании можно добавить корицу или ваниль.

Курагу необходимо залить кипяченой водой и оставить примерно на семь минут. Апельсин очистить от кожуры, извлечь всю мякоть. Все фрукты нарезать небольшими кубиками, соединить. Можно добавить немного корицы или ванили. Противень смазать парой капель растительного масла, выложить фрукты, запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Творожный мусс

Для его приготовления используются:

  • творог с низким процентом жирности – 250 граммов;
  • 100 миллилитров молока;
  • пол чайной ложки стевии (используется как альтернатива сахару);
  • щепотка корицы.

Все составляющие соединить и перемешать блендером. В результате получится легкий мусс, который станет отличным завтраком для творожного дня.

Рецепты блюд

Суп-пюре из томатов

Рецепты блюд
  • свежие помидоры – 500 граммов;
  • одна луковица;
  • соль и перец;
  • по желанию можно добавить базилик и чеснок.
Рецепты блюд

Лук и чеснок мелко нарезать. Кастрюлю на четверть наполнить водой, варить измельченные овощи в течение десяти минут. Тем временем томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры высыпать в кастрюлю и варить еще пять минут. Далее долить кипяченую воду, дать закипеть. Варить еще около десяти минут. Затем выключить газ и дать блюду настояться. Добавить специи, соль и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера. При желании добавить базилик.