Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Энергетическая ценность продукта Пепино:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 22 г.

Описание растения

Высота кустов обычно достигает полутора метров. Ветви прямостоячие, гибкие, ветвистые. Корни ворсистые, мочковатые, располагаются неглубоко, могут образовывать воздушные узлы. Многочисленные цветы собраны в соцветия. Плоды, в зависимости от сорта, круглые, грушевидные, яйцевидные, сплюснутые.

Цветовая палитра варьируется от от кремового до лимонного оттенка, могут присутствовать яркие фиолетовые полоски. Размер, также зависящий от сорта, достигает максимально 17 см. Кожица ягод плотная и блестящая. Семена мелкие, количество, опять-таки, разное у разных сортов.

Химический состав изобилует аскорбиновой кислотой – по имеющемуся ее количеству растение может соперничать с цитрусовыми. Присутствуют также витамины группы В, сахара, каротин, железо, йод, медь, калий, органические кислоты, дубильные вещества.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Какая почва нужна для рассады пепино

Для дынной груши можно купить готовую почвосмесь. Пепино любит нейтральную, плодородную, легкую и рыхлую почву. Поскольку всходы пепино подвержены заболеванию черной ножкой, почву предварительно лучше обработать крепким раствором марганцовки или фунгицидом, использовать пропаренную почвосмесь.

Читайте также:  Пивная диета для похудения за неделю на 10 кг

Если в почве будет избыток азота, растение может не завязать плоды.

Как подготовить семена пепино к посадке

У этого растения довольно длинный срок вегетации, поэтому чтобы получить к маю хорошую рассаду, семена нужно высевать очень рано, а именно в ноябре или в первой половине декабря.

В упаковке обычно находится пять семян. По форме семена пепино напоминают семена томата, перца, только мельче, поэтому заделывать глубоко их не нужно.

Есть два варианта по проращиванию семян:

  1. Сразу заделываем в емкость с почвой.

Обязательно обращаем внимание на данные на упаковке об обработке семян стимуляторами роста и т.п. Если семена уже обработаны, заделываем их в подготовленную почву. Если нет, предварительно замачиваем в стимуляторе роста, а потом высаживаем в емкости с почвой.

Так как семена очень мелкие, лучше полить почву перед посадкой, чтобы избежать случайного вымывания. Потом уплотняем немного грунт. Или после посева поливаем из опрыскивателя.

Делаем лунки на глубину 0,5 см максимум. В каждую лунку кладем по 1 семени, после чего лунки заделываем. Емкости с семенами ставим в теплое место. Накрываем, чтобы сохранить влажность.

Лучше всего для прорастания семян подходит температура +26/28°С.

Когда появятся всходы, сеянцы на протяжении 10 дней выдерживают в прохладной светлой комнате. Температурный режим +18/20°С днем и +15°С ночью.

Когда растение немного подрастет, сделаем перевалку в больший горшочек.

2. Вначале проращиваем семена так же как с перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

На дно емкости выкладываем марлю, ватные диски или другой подобный материал, увлажняем его, сверху выкладываем семена и накрываем увлажненным материалом. Емкость накрываем пленкой, чтобы влага меньше испарялась. Дальше соблюдаем такие правила:

  • очень важно соблюдать температурный режим при проращивании. Идеальная температура +26/28°С;
  • ежедневно пленку открываем и даем семенам «подышать» пол минутки, потом снова закрываем;
  • проверяем влажность марли/ваты или того материала, который вы используете, при необходимости добавляем 7-15 дней должны появиться корешки.
  • вначале сеянцам лучше организовать суточную подсветку; через 30 дней подсвечивание поэтапно сокращаем до 14 часов в сутки; со второй половины февраля перестаем подсвечивать;
  • бывает так, что семядоли не могут развернуться из-за прилипшей кожуры. Тогда нужно их опрыскать теплой водичкой несколько раз в течение дня, это поможет размягчить кожуру;
  • в индивидуальные емкости высаживать, когда уже будет 2-3 листочка, сеянцы углублять в почву до семядолей.

В первый месяц после прорастания сеянцы развиваются очень медленно, и в отличие от рассады томатов, они не вытягиваются.

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Читайте также:  Диета на сельдереевом супе: 7 или 14 дней, меню и рецепты

Пепино: выращивание в домашних условиях

Реально ли вырастить пепино в дома и стоит ли это делать?

По отзывам садоводов сделать это достаточно просто, если только вы не житель крайнего севера.

Жителям средней полосы придется изрядно постараться для выращивания пепино в открытом грунте. Низкие и высокие температуры растение переносит плохо. Выберите для себя выращивание пепино в домашних условиях –на подоконнике, оранжерее, утепленном балконе.

Если вы твердо решили вырастить пепино на дачном участке, используйте теплицу. Тем не менее богатого урожая ждать не придется, но экзотическую ягоду вы все равно попробуете при правильном уходе и создании всех необходимых условий.

Условия для пепино

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • влажность 70-80%;
  • оптимальный полив;
  • исключение сквозняков.

Сорта

К нашему климату приспособлены два вида пепино – Консуэло и Рамзес, которые выращивают в теплицах или в помещении.

Консуэло – это растение с тонкими, длинными стеблями фиолетового оттенка и зелеными листьями. Вызреет плод Консуэло к началу осени. Размножается черенками, так что смело можете отсадить росточек соседям.

Рамзес сорт более стойкий с фиолетовыми пятнами на зеленых стеблях. Переносит и недостаточный полив и небольшую затененность. Листочки светлее, чем пепино Консуэло.

Сорт можно вырастить из семян в домашних условиях. В пакете семян, приобретенном в магазине около 5 семечек. Взойдет около 70%. Также можно приготовить семена самостоятельно из вызревших плодов. Посадить семечки можно начиная с февраля в рыхлую почву, которая подойдет любым пасленовым.

Технология посадки такая же как и для многих других растений – замачивание для набухания в теплом месте и высадка во влажныю почву. Глубоко сажать не надо, достаточно присыпать землей. Контейнер с посаженными семенами следует прикрыть пленкой.

Семена всходят примерно через неделю, тогда пленку убирают и дожидаются третьего листа. После этого ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживать в теплицу лучше при наличии на рассаде 8-9 листков. Сорт пепино Рамзес также размножается и черенками.

Не забывайте о дезинфекции семян и ростков растения раствором марганца.

Не стоит тянуть с высадкой рассады и посадкой черенков, можете не дождаться урожая, если высадите пепино в мае. Ранний посев для пепино означает богатый урожай. Пепино сажают по схеме 50х50 см в лунки. Мульчируйте почву вокруг ростка во избежание пересыхания.

Уход за пепино, как и за любым кустарником и заключается в подкормке, своевременном поливе, борьбе с вредителями и подвязке и удалении пасынков, что очень схоже с уходом за томатами.

Первые завязи на пепино можно увидеть начиная с марта, плоды же ожидайте через 2,5 месяца после этого. Кремовая или желтая окраска кожи с фиолетовыми полосками говорит о зрелости пепино. Ягода будет становиться мягкой и сочной. Если вы вырастили пепино в домашних условиях, сорвите плоды вовремя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Как посадить пепино, размножение дынной груши

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло». Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Читайте также:  Пищевые добавки из группы фосфатов

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Черенкование

У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в торфе, не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо. Черенками также размножаются: жиломость каприфоль, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.

Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:

Пепино Консуэло

Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.

Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.

Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.

Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.

Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.

Замечание! У сорта Консуэло завязь лучше формируется весной.

Пепино Рамзес

Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.

Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.

Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.

Замечание! Плоды у сорта Рамзес хорошо завязываются весной и осенью, этот пепино вообще более стойкий, чем Консуэло.