Здоровое питание – особенности питания после 40 и 50-ти лет

⭐ Проверено экспертом! Спортивный нутрициолог, президент Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РК. Опыт работы в фитнесе — 8 лет, в нутрициологии — 5 лет. Наша команда >>

Принципы здорового питания

  1. питание должно быть разнообразным, в меню обязательного должны входить продукты как растительного, так и животного происхождения,
  2. с возрастом суточная калорийность должна снижаться, лучше всего, за счёт продуктов с животными жирами и углеводов, а количество белков должно остаться на том же самом уровне,
  3. питаться нужно пять раз в день, желательно в одно и то же время, тогда уменьшается риск переедания,
  4. принимать пищу следует медленно, не думая о посторонних вещах: о проблемах, об учёбе и работе, не читать и не смотреть телевизор за трапезой, это мешает пищеварению,
  5. долго жевать – совершить более двадцати жевательных движений перед тем, как пища будет проглочена,
  6. не есть в сухомятку – супы на всевозможных бульонах провоцируют выделение желудочного сока, поэтому второе блюда будет легко перевариваться,
  7. есть больше овощей и витаминов, таким образом, ваш организм получит необходимые микроэлементы, минеральные соли, кислоты, они улучшат метаболизм,
  8. следует пить не меньше двух литров воды в сутки. Если есть возможность, лучше всего употребляйте некипячёную, очищенную фильтром воду.
  9. на завтрак и обед хорошо подходит белковая пища: яйца, мясо, рыба, овощи, творог, каши. Причём, последние лучше всего готовить на воде – так они сохранят больше полезных свойств.
  10. ужинать не позже, чем за два часа до сна,
  11. при употреблении кисломолочных продуктов, стоит выбирать те, где меньше процент жирности,
  12. есть только свежую пищу. Даже та еда, которая два-три дня стояла в холодильнике теряет все полезные свойства и несёт в организм только шлаки,
  13. один раз в неделю (или один-два дня в месяц) делайте разгрузочными, организм очиститься от токсинов и шлаков,
  14. пейте витаминные комплексы, так как еда не даст нам достаточного количества всех микроэлементов и витаминов,
  15. ешьте только когда проголодались: не берите в руки пищу, ели вы не испытывайте чувство голода, это важно, чтобы держать вес в норме,
  16. после сорока лет очень важно соблюдать правильное питание, употреблять больше творога, кефира, простокваши, сметаны. Эти продукты приносят в организм такие важные вещества как кальций, калий, фосфор.
  17. после пятидесяти лет организм очень сильно реагирует на нарушение водно-солевого обмена в тканях. Не нужно ограничивать себя в жидкости, а вот употребление пищевой соли лучше снизить.

Из чего состоит здоровая еда

Из определения «здоровая еда» следует, что это пища, которая обеспечивает полноценное и гармоничное функционирование человеческого организма. Соблюдение принципов сбалансированного рациона, в сочетании с разумными физическими нагрузками, позволит избежать развития большинства заболеваний.

На сегодняшний день в мире существуют десятки теорий о правильном питании. Некоторые агитируют за отказ от животной пищи, другие считают сыроедение панацеей от всех болезней. Ученые ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) разработали общие правила «здоровой диеты», которые подходят всем людям:

  • Употреблять пищу той калорийности, которая сообразуется с образом жизни. Например, человеку, занятому на тяжелой физической работе, необходимо есть в сутки более 2400 калорий. Человеку, занимающемуся сидячей работой, достаточно 1500-1900 калорий.
  • Подбирая меню, придерживаться такого соотношения: 25-30 % белки, 25-35 % жиры, 35-50 % углеводы.
  • Избегать употребления трансгенных жиров, соли поваренной, искусственного сахара и другой обработанной пищи.
  • Увеличить поедание фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • Дневной объем пищи съедают за 4-5 раз.
  • Не есть на ночь (поздний прием должен заканчиваться за 2 ч до сна).

В меню каждого человека обязаны входить мясо, рыба, молочка, овощи и фрукты, ягоды, орехи и семена, крупы.

Важно! Чем проще приготовлено блюдо, чем меньшую обработку прошли продукты – тем пища полезнее.

Примерное меню на неделю

Список продуктов для поста

Наш совет: обратите свое внимание в сторону сухофруктов, круп, бобовых, сыра тофу, соевого мяса, орехов, сыров, яиц, молочных продуктов. Также можно макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, картофель. Не забывайте и о специях: специи, травы и перец – придают неповторимый вкус блюдах и стимулируют пищеварение («10 мифов о питании: не верьте интернету (часть 1)»). А, не хило? Выбор огромный!

Читайте также:  Какие бывают жесткие диеты для быстрого похудения?

В постные дни полностью исключаются из рациона:

  • мясо: говядина, свинина, баранина, колбасные изделия (бургеры, сосиски, бекон, ветчина и т. п.);
  • рыба и морепродукты, включая креветки, кальмары, рыбные палочки и т. п.;
  • Сводится до невероятно мизерного минимума при условии, что вы считаете калории (а в лучшем случае исключается):

  • чипсы и снеки;
  • сладкая выпечка: печенье, торты, круассаны и т. п.;
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сахар и сладкие напитки (кока-кола, лимонад, энергетические напитки);
  • спиртное (вино, пиво, сидр, крепкий алкоголь, коктейли);
  • майонез и жирные салатные заправки.

Блюда для остальных дней

Можно:

  1.  злаки: рис, булгур, кускус, ячмень, овес и киноа;
  2.  бобовые: фасоль, чечевицу, маш и т.д.;
  3.  орехи и семечки;
  4.  хлеб (желательно цельнозерновой);
  5.  макароны;
  6.  картофель;
  7.  авокадо;
  8.  греческий (натуральный) йогурт, молоко, кефир, творог;
  9.  сыр;
  10.  яйца;
  11.  морепродукты;
  12.  мясо птицы;
  13.  растительное масло;
  14.  алкоголь (2 порции в день, или один бокал красного вина объемом 175 мл);
  15.  сухофрукты;

Советуем вам:

  • Исключите полуфабрикаты и фастфуд.
  • Сведите к минимуму потребление сливочного масла и сливок.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и напитков с высоким содержанием сахара, а еще лучше — откажитесь от них. Нет, сахар – не зло сам по себе, но увы, если мы получаем сахар из, например, гречи, мы можем себя контролировать, а если из шоколадки – начинаются проблемы. Если хотите избавиться от тяги к сладкому/мучному/соленому, данный цикл статей для вас:
  • «Сладкоголизм: такого вы еще не знали!» «Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара» «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание»

  • Исключите соки.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьба быстрым шагом по 30–40 минут в день поможет вам поддерживать вес в норме).
  • Пейте как можно больше воды.
  • Подстраивайте диету под свой образ жизни. При необходимости сдвигайте постные и скоромные дни.

Остальные принципы питания вы найдете в «Что можно, а что нельзя есть» и «Метаболизм. Ежедневный рацион питания».

Полезные советы

Мы подобрали для вас рекомендации, с помощью которых вам будет легче соблюдать ограничения в питании и поддерживать хорошее самочувствие:

  • Не изнуряйте себя голодом. Съешьте яблоко или несколько орехов. При похудении будьте аккуратнее с ореховыми смесями — в одной горсти 350 калорий — это один прием пищи.
  • Пейте больше воды. Жидкость помогает справляться с голодом и выводит из организма ненужные вещества.
  • Вместо «газировки» приготовьте свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Но не увлекайтесь, если худеете. Во фрешах нет клетчатки (жмых), соответственно, вы пьете чистый сахар, а это лишние калории. Один стакан апельсинового фреша — 250 калорий.
  • Замените кофе на зеленый чай или напиток из цикория.
  • Питайтесь разнообразно. Рацион, состоящий из куриных грудок и овощей, быстро надоест.
  • Заведите дневник, куда будете записывать результаты в похудении. Наглядные показатели станут дополнительным стимулом.
  • Проверяйте состав продуктов в магазине. Избегайте заменителей, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса.
  • Замените кондитерские изделия медом и сухофруктами (но не более 30 г в день).
  • Не бойтесь больших трат на диету. Можно составить недорогой и доступный рацион, вполне удовлетворяющий потребности организма.
  • Проявите творческую смекалку. Приготовление еды не должно сводиться к одной лишь варке. Старайтесь сделать даже самые простые блюда вкусными и необычными.
  • Займитесь спортом, например, бодибилдингом. У вас появится еще одна причина питаться правильно. Выбирайте тренировки по душе, вы не сможете долго заниматься тем, что не приносит удовольствия.
  • Если вы работаете в офисе и у вас нет возможности сходить домой на обед, берите с собой овощной салат в ланч-боксе и бутылочку чистой воды.
  • Позволяйте себе немного расслабляться в праздники. Съешьте кусочек торта или любимой пиццы. От этого вы не поправитесь, зато чувствовать себя будете гораздо лучше.
  • Выпивайте за полчаса до еды стакан прохладной воды. Так вы снизите чувство голода.

Может показаться, что придерживаться здорового рациона крайне сложно. На самом деле это просто страх перед чем-то новым. Считается, что, для достижения успеха в любом деле, необходимо выйти из зоны личного комфорта и начать действовать по-иному. Итак, вы хотите быть здоровыми, красивыми, подтянутыми? Все в ваших руках! Начните питаться правильно, вскоре вы заметите потрясающие изменения в жизни!

Пример продуктовой корзины на неделю

ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:

  • Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
Читайте также:  Белковая диета для похудения в домашних условиях. Меню на 14 дней

Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.

Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.

  • Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
  • Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
  • Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
  • Яйца 10 штук — около 60 рублей
  • Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
  • Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
  • Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
  • Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.

Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.

Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.

Экономное ПП меню — бюджет на неделю

  1. Диетические продукты богатые белком — это….Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
  2. В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
  3. Чем можно перекусить на ПП?Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
  4. Что можно на ужин при ПП?На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
  5. Что можно есть на ночь при ПП?Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
  6. Возможно ли ПП без молочных продуктов? Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
  7. Какие супы можно на ПП? На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
  8. Какие приправы и соусы можно на ПП?Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
  9. Какие сладости можно на ПП? Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
  10. До скольки можно кушать фрукты на ПП?Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Маркетинг и реклама

Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:

  • Постоянный мониторинг спроса на товар.
  • Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
  • Постоянно действующая система скидок.
  • Рекламные баннеры с объявлением акций.
  • Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.

А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Как подогнать вашу диеты под ваши цели

Во-первых, проводите оценку необходимых вам калорий с учётом уровня активности и целевого веса.

Это достаточно простое правило: если вы хотите похудеть – уменьшите количество потребляемых калорий. Если же вы хотите набрать вес, то употребляйте больше калорий, чем по вашим подсчётам использует ваш организм.

Ниже представлен калькулятор калорий, который поможет вам подсчитать, сколько калорий вы должны потреблять ежедневно, а также ссылки на 5 бесплатных полезных сайтов и приложений, которые помогут вам следить за количеством потребляемых калорий и нутриентов.

Если вам некогда заниматься подсчётом калорий, то просто постарайтесь следовать правилам, которые обсуждались выше, в частности – следите за размером ваших порций и старайтесь употреблять натуральную, меньше всего обработанную пищу.

Если у вас есть дефицит каких-то веществ в организме или риск его развития, то учтите это при составлении рациона вашего правильного питания так, чтобы постараться возместить этот дефицит. Например, вегетарианцы или люди, придерживающиеся других диет с ограничением определённых групп продуктов, имеют повышенный риск развития дефицита некоторых нутриентов.

Постарайтесь употреблять разнообразную пищу по составу, цвету и т.д. Это позволит поддерживать необходимый баланс макро- и микронутриентов.

На данный момент ведётся много дебатов, по поводу того, какая же диета лучше: низкоуглеводная или с пониженным потреблением жиров? Правда состоит в том, что это определяется индивидуально для каждого человека.

Исследования показали, что спортсмены и люди, пытающиеся похудеть, должны обеспечивать несколько большего количества белков. Низкоуглеводная диета может творить чудеса в похудении у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Что лучше есть на обед при правильном питании

Обед, как правило, является самым большим приёмом пищи, а также последней возможностью восполнить недостаток питательных веществ из овощей, допущенный в начале дня. Вы ведь не хотите переедать на ужин? Тогда вот несколько идей для сытного обеда на правильном питании (белок + овощи + фрукты).

  • Запеченные овощи вместе с любым блюдом в духовке. Запекание – отличный способ раскрыть глубокий и богатый вкус овощей, поскольку при 190 ° С крахмалы в овощах начинают превращаться в сахар, делая их орехово-сладкими. Просто запекайте любые нарезанные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, морковь, брокколи) и грибы (по желанию) при 190 ° С в течение 20-25 минут пока они не подрумянятся.
  • Потушите овощи 5-7 минут в курином бульоне с низким содержанием натрия и в белом вине (жидкость должна чуть покрывать овощи). Добавьте чеснок, базилик или эстрагон для вкуса. Подавайте с белковой пищей на выбор.
  • Приготовьте основное блюдо с использованием овощей. Измельченные или пюрированные грибы, перец, цуккини, лук, морковь и другие овощи отлично подходят для добавления в пасты (как соус), запеканки, супы, рагу или яичницу.
  • Задайтесь целью начинать обед с легкого салата большую часть дней в неделе. Отличный вариант: темно-зеленые листья салата + горошек + помидоры + лук + сельдерей + морковь + перец. Кроме массы полезных веществ, такая привычка принесет вам дополнительный бонус: исследования показывают, что начало приема пищи с низкокалорийного салата помогает потреблять меньше калорий во время еды, если в салате не более 100 ккал.
  • На десерт выбирайте фрукты – свежие или замороженные, тушеные или запеченные. Сухофрукты полезны, но калорийны, поэтому кушайте их с осторожностью.

Запеченые овощи с киноа (слева) и с чечевицей (справа)