5 причин выбрать дизайнерскую одежду

«Ваша одежда – это способ преподнести себя миру,
особенно сейчас, когда общение становится таким быстрым.
Мода – это моментальный язык».
Миучча Прада

Что считается винтажной бижутерией?

Винтажными считаются подлинные вещи возрастом от 20 до 50 лет (старше 50 относят уже к антиквариату). Эта, к сожалению, слабо оцененная в нашей стране категория включает самые яркие и лучшие маркеры моды прошлого — желательно в хорошем состоянии и годные к ношению. Запомним: не всякое старьё — винтаж!

Что считается винтажной бижутерией?

Винтажными могут быть как драгоценности, так и (гораздо чаще) бижутерия. Эффектный, безупречно сохранённый винтажный образец бижутерии из малотиражной коллекции, иногда от закрывшейся ныне фирмы, может перевесить в цене типовое ювелирное изделие, пускай и аналогичного периода. Винтажные украшения часто сопровождает клеймо фирмы. Цену формирует баланс между состоянием вещи, её художественной ценностью, материалами и степенью растиражированности.

Гигантская брошь в виде собаки с красной эмалью, Франция, 1960-70-е гг.; мексиканец на ослике, Франциско Ребахез (или, в американской традиции, Фрэнк Ребаджез), 30-40е гг.:

Что считается винтажной бижутерией?

Броши и пластики

Любители украшений 1930-80-х годов выпуска давно «полюбили» броши – самый распространенный жанр тех времен. Сейчас этот аксессуар переживает второе рождение, в том числе за счет его «винтажного» флера. И именно броши — возможно самые частые гости разнообразных винтажных бутиков. Ну а кроме привычных нам сережек, браслетов и колье, в винтажных лавках можно набрести на артефакты довольно экзотические. Примеры – различные клипы на платье или пальто, сменные пряжки для ремня, декоративные булавки и даже насадки для обуви с декоративными элементами.

Что считается винтажной бижутерией?

Довоенные клипы для платьев («дресс-клипы»), Дания, 1900-20-е гг. Подобные украшения носили как брошки, зажимы для платков, или украшение для шляп или меха:

Винтажные украшения чаще всего выполнены из латуни, меди и других недрагоценных сплавов, иногда с серебрением или позолотой. Из техник характерны филигрань, подвески, планки с эмалью или патиной, а из вставок — камни, но чаще всего – цветное стекло как имитация камня, пластик, или стразы.

Что считается винтажной бижутерией?

Пластики в винтажных украшениях заслуживают отдельного внимания. Разные фирмы и дизайнеры находили свои идеальные формулы «приготовления» пластиковой основы для украшений. До 1950-х популярным материалом был бакелит, после Второй мировой войны признанный на Западе устаревшим. Бакелит имел «нехорошее» свойство достаточно легко расплавляться, зато позволял наносить интересные резные орнаменты. И пока СССР штамповал бакелитовые лампы (промышленность, естественно, важнее «безделушек»), коллекционеры Запада охотились на бакелитовые броши и клипы для платьев 1930-х годов.

Винтажные украшения из пластика: 1) брошь в виде цикады, бакелит, Франция 1930-50-е гг., 2) коллекционные браслеты из бакелит и люцита 1930-60-е гг.:

Что считается винтажной бижутерией?

Как отказаться от таких покупок

Избегайте соблазнов

  • Перед походом по магазинам составьте список покупок и не отступайте от него без крайней необходимости.
  • Оставьте дома банковские карты и отключите сервисы бесконтактной оплаты на смартфоне. Возьмите с собой только наличные — фиксированную сумму, которой хватит на запланированные приобретения. Или установите в интернет-банке лимиты на денежные траты.
  • Заранее соберите информацию и отзывы о товаре, который хотите купить. Чем больше времени вы проведёте в магазине, тем больше риск, что вас уговорят взять ненужную вещь.
  • Если вы часто ругаете себя за необдуманные расходы в интернет-магазинах, заблокируйте себе возможность совершать операции в сети.
  • Не приходите в магазины на голодный желудок. Не только в продуктовые, но и в любые другие. Аппетитные запахи и образы разжигают дофаминовую систему и заставляют искать удовольствий, а значит, покупать-покупать-покупать.
Читайте также:  Ирина Безрукова поделилась рецептом диетической пиццы

Подключите воображение

Научный журналист Ирина Якутенко в книге «Воля и самоконтроль» предлагает не думать о положительных качествах предмета своего вожделения, а вместо этого сосредоточиться на его абстрактных характеристиках.

Если хочется купить новое платье, не стоит воображать, как красиво оно будет подчёркивать фигуру, как подол будет струиться при каждом вашем движении и какими взглядами вас наградят окружающие.

Можно подумать о нём просто как о нескольких кусочках ткани, которые выкроили и сшили вместе на швейной фабрике, потом привезли в магазин, отпарили и повесили на плечики.

То же и с гаджетами. Маркетологи, заставляя нас купить новый смартфон, говорят об эргономичном корпусе, ярком экране, чётких фотографиях. Чтобы избежать соблазна, стоит подумать о том, что телефон — это коробочка из пластика и стекла, внутри которой упакованы микросхемы и проводки.

Уолтер Мишел, психолог и эксперт по самоконтролю, во время знаменитого зефирного теста предлагал одним детям думать о самых соблазнительных качествах этого десерта — о том, какой он вкусный, мягкий, приятный, — и они не могли противостоять соблазну и съедали сладость. А вот те, кто представлял себе, что зефир — это пушистое облако, держались намного дольше.

А ещё, борясь с соблазном купить что-нибудь ненужное, можно подумать о плохом. Например, красочно представить себе, как вам придётся доживать до зарплаты на одном хлебе и макаронах. Тогда лимбическая система, которая обычно заставляет нас гоняться за удовольствиями, заработает в обратную сторону и поможет вам как следует испугаться.

Ищите источники радости

Импульсивные покупки часто связаны с недостатком положительных эмоций. Можно составить список удовольствий — кроме шопинга, — которыми вы можете себя побаловать. И обращаться к нему каждый раз, когда возникает острое желание что-то купить.

Обманите дофаминовую систему

Главное, что заставляет нас приобретать ненужные вещи, — жажда сиюминутных удовольствий. Её питает дофамин, который обещает нам наслаждение и заставляет покупать лишнее, переедать, часами просиживать в соцсетях. Бороться с этим механизмом почти невозможно: природа придумала его, чтобы мы выжили и не умерли от голода. Но можно использовать дофамин себе на благо. Вот что пишет Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить»:

«Мы можем поучиться у нейромаркетинга и попытаться „дофаминизировать“ наши самые нелюбимые занятия. Неприятные обязанности по дому можно сделать более привлекательными, если учредить за них приз. А если награды за поступки отодвинуты в далёкое будущее, можно выжать из нейронов чуть больше дофамина, помечтав о том времени, когда наступит долгожданное воздаяние за труды (как в рекламе лотереи)».

Всё, что тикает, жужжит, стучит, блестит

Теперь начинаем вышкребать последнее из шкафов. Сначала разберёмся с тем товаром, что сам выглядит как шкаф. Я говорю о старых швейных машинках. Бывают такие, которые размерами похожи на современные образцы, но некоторые аппараты занимают место как полноценный комод. Вместе с машинкой там и стол, и педали, которые нужно нажимать. Короче, целое пианино. Их можно продать людям, занимающимся ремонтом такой техники, потому что другого способа достать детали у них нет, или швейным мастерским и ателье, которые будут рады использовать эти детали для оформления. В принципе можно отнести швейную машинку в ломбард — за аппарат марки Singer предложат 5-10 тысяч рублей. Но для начала попробуй её поднять и пройтись по комнате. Если ты решишь, что она и так неплохо стоит в углу, то я тебя пойму.

Читайте также:  Интересные факты об интернет-торговле в мире в 2020 году

Туда же (в ломбард) могут отправиться и старинные часы. Особенно если они большие и с боем. Если у тебя есть старые наручные или карманные часы, то тут обращай внимание на их техническую сложность. Любые дополнительные механизмы будут увеличивать стоимость.

А теперь найди самый верхний ящик на шкафу и в нём — старую картонную коробку, которая уже медленно рассыпается, будто по щелчку Таноса. Скорее всего, там лежат старые ёлочные игрушки. Они тоже очень нужны коллекционерам. Чем старше, тем лучше, и желательно, чтобы они были целые, без сколов. Лучше всего, если это будут игрушки не на петельках, а на специальных прищепках. Если это вещи 50-х годов, то их цена может выйти за пределы рублей. Почему такие цены на игрушки? Это красиво. И они не похожи на современные пластиковые китайские. Там настоящая ручная работа, а произведения очень хрупкие, то есть с годами их всё меньше. И как бы странно это ни звучало, но спросом пользуются и старые ватные ёлочные игрушки.

Ещё внимательно рассматривай различные серебряные подстаканники, столовые приборы, фарфоровые игрушки и прочие декоративные вещицы. Ищи на них клеймо или другие опознавательные знаки с максимально старыми датами.

Для сравнения цен можешь посмотреть на онлайн-аукционы. Там и ложки с позолотой от 5000 рублей, и портсигар за более солидные

Для реализации твоего хлама (а может, антиквариата) есть различные барахолки, скупщики древностей, рекламные объявления на сайтах или ломбарды. А может быть, стоит дождаться того момента, когда эти экземпляры подорожают ещё в несколько раз, а там уже и на тетрис цены подскочат. Но опасайся того, что скоро из коллекционера ты превратишься в собирателя мусора.

Куда отнести изделия, выпущенные ограниченным тиражом?

Мишка Beanie Baby от TY, 1997.

Изделия, выпущенные ограниченным тиражом, являются коллекционными предметами нового времени. Они изготовлены в лимитированном количестве, которое указывается производителем. Иногда они хорошо продаются на вторичном рынке и могут даже вырасти в цене быстрыми темпами после того, как тираж издан. В долгосрочной перспективе, однако, они обычно не показывают высокой стоимости. Как только первоначальный спрос утих, значение часто падает. Покупайте данных кукол и другие предметы, если они вам нравятся, но не рассчитывайте на то, что их ценность будет расти с течением времени.

Новые изделия, выпущенные сегодня в массовых количествах и продаваемые как предметы коллекционирования, обычно дешевеют со временем. Особенно это касается причудливых изделий. Можно вспомнить, например, Beanie Babies. Хотя есть некоторые исключения, большинство из этих симпатичных маленьких мягких игрушек стоят сегодня гораздо меньше, чем коллекционеры платили за них во времена ажиотажа в середине 1990-х годов.

Ценность вещи представляется в её редкости, состоянии, и, конечно, потребности в данном элементе. Многие старые вещи, например кухонные предметы и бумажные изделия, не будут востребованы спустя годы, и, вероятно, не стоит тратить усилия на такое коллекционирование, если только оно действительно не важно для вас по каким-то причинам. Вы можете собирать качественные предметы, востребованные сегодня: например, кукол, фигурки. Если оно ценится сегодня, есть вероятность, что будет цениться и дальше. Если же эти вещи никому не нужны даже сегодня, то ваша коллекция, скорее всего, будет интересна только вам. Хотя, конечно, из правил всегда есть исключения. Но рисковать в столь долгосрочной перспективе — слишком ответственное решение.

Современные куклы и аксессуары.

Антиквариат и винтаж.

, апрель 2016.

Дизайнерская одежда – это ручная работа

В отличие от фабричной одежды, в создании дизайнерских нарядов используется ручная работа. Вещь либо полностью создают вручную, либо применяют такую работу для декоративной отделки, например пришивают стразы, камни, бусины, цветы. Это долгий и кропотливый труд. Ручные изделия ценились во все времена и не теряют актуальности по сей день. Такая вещь точно не останется незамеченной.

Летняя коллекция от Ell Design – это коктейль женственности, скромности и обольщения

Обобщение по теме

Каждому хочется, чтобы квартира или дом были уютным гнездышком, в котором будет комфортно всем членам семьи. Хороший дорогой ремонт – это не повод считать, что были приложены все усилия для реализации обозначенной цели. Тепло и уют – это атмосфера, созданная при помощи декоративных мелочей. Подобрать их так, чтобы все вокруг гармонировало друг с другом, трудно. Если учесть советы специалистов – все получится.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Продать что-нибудь ненужное: четыре способа заработать на винтажном барахле

Мода на винтаж прошла, но любители «вещей с историей» никуда не делись: люди по-прежнему покупают их — и далеко не всегда чтобы сэкономить.

Рассказываем о четырех околовинтажных бизнес-моделях: что предлагать клиентам, как продвигаться и на чем строить экономику.

Совет

Избавлять людей от старья

Шопоголикам знакомы страдания из-за вещей, устаревших морально: платье, единожды надетое на свадьбу подруги, 2 года висит в шкафу без дела, а могло бы принести кому-нибудь радость — и деньги. На этом зарабатывают комиссионные магазины.

Расходная часть бизнеса — аренда шоурума, поддержание сайта, зарплата сотрудников, реклама и налоги. Прибыль формируется за счет комиссии — она составит около 30%.

«Эта бизнес-модель в свое время дала нам возможность хорошо вырасти, потому что не надо было привлекать средства извне, можно было использовать деньги, которые постоянно находятся в обороте», — говорит Анна Любан, основательница Second Friend Store.

Продать что-нибудь ненужное: четыре способа заработать на винтажном барахле

Чтобы получить оборот, придется делать ставку на дорогую одежду, — масс-маркет не окупается: «Вещи быстро изнашиваются, а восстановление может обойтись слишком дорого, — объясняет Анна. — К тому же, за большую цену их не продашь». Например, в Second Friend Store вещи стоят в среднем по 8-10 тыс. рублей.

Вещи поэтому должны быть в хорошем состоянии, независимо от возраста. Ценообразование в винтаже — не тот случай, когда клиент всегда прав: «Бывает, покупают пальто в ЦУМе за 200 тыс. рублей, которое потом не носят, и хотят у нас его продать за те же деньги. Такой вариант не прокатит: как только покупку выносишь из магазина, она теряет стоимость.

Не все это понимают», — объясняет Анна.

Ненужной может оказаться не только одежда, но и предметы интерьера. Например, основательницы проекта FChairs, ресторанные критики Ольга Овчарова и Катя Калина помогают закрывшимся заведениям распродать ненужную мебель.

Проект не требует больших вложений — достаточно быть хорошим организатором и уметь налаживать деловые связи: «Продавцы у нас — волонтеры. Площадка для сейла всегда бесплатная в обмен на промо, алкогольный спонсор тоже не берет с нас денег.

Наши посетители — это очень качественная аудитория, и мы помогаем партнерам продвигаться».

Самая ценная картина «Игроки в карты» Пауля Сезанн

Стоимость: $250-300 млн

Самым ценным произведением искусства в мире является картина «Игроки в карты» Пауля Сезанна – французского художника — постимпрессиониста . Картина, которая является частью серии из 5 картин, была завершена в последние годы жизни художника, в начале 1890 годов. Она относится к одной из 10 самых дорогих картин в мире.

В течение долгих лет владельцем картины был греческий торговый магнат. Но он продал ее королевской семье незадолго до смерти. Является ли картина действительно стоящей, остается спорным вопросом. Действительно, эта картина является творением почитаемого и знаменитого художника, но она несравнима с работами таких творцов, как например, Ван Гог или Пабло Пикассо.