Королевский отдых: как развлекался Людовик XIV

Версаль, величественный памятник архитектуры XVII века, безо всякого преувеличения можно отнести к главным достопримечательностям Франции. В стране давно не правят монархи, но этот дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся в 13 км юго-западнее Парижа – словно отдельное королевство.

Музеи мира

Версаль: великое наследие эпохи королейРубрика: Музеи мира

Версаль, величественный памятник архитектуры XVII века, безо всякого преувеличения можно отнести к главным достопримечательностям Франции. В стране давно не правят монархи, но этот дворцово-парковый комплекс, раскинувшийся в 13 км юго-западнее Парижа – словно отдельное королевство.

Он и сейчас покоряет своей красотой и великолепием. Это и не удивительно: больше ста лет, с 1682 по 1789 годы, Версаль был ведущей резиденцией французских монархов, многие из которых благодаря романам Дюма хорошо известны и в России. Сегодня он имеет статус национального музея и объявлен ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Развлечения Людовика XIV

Людовик XIV и его придворные

Корольсолнце искренне любил светскую жизнь. Не желая оставаться в Париже, он занялся постройкой нового дворца в провинции Версаль. Масштабное строительство резиденции для короля заняло более полувека, а ежегодные отчисления из казны на постройку Версальского дворца составляли порядка 10%. И в Париже, и в Версале королевская жизнь была похожа на праздник, на котором столы ломились от вина и лакомств. Кроме балов, король был сторонником театральных постановок, а в 1650х годах пристрастился к балету.

При дворе было более 10 балетных трупп, готовых начать представлению по щелчку короля. Сам Людовик XIV с детства был известен как превосходный танцор. До весьма преклонного возраста король ежегодно участвовал в одном или двух балетных номерах. Балетные вечера чередовались с карнавалами, а они в свою очередь делили сады Версаля с музыкальными партиями королевского оркестра. Пышные празднества заканчивались огнями и салютами. При Королесолнце весь двор был обязан почитать красоту, молодость, высокое искусство.

Развлечения Людовика XIV

Мнение экспертаЭксперт Даниил Родионовисторик, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наукКроме любви к торжествам и гуляньям, Людовик XIV славился своим темпераментом. Заглядываться на хорошеньких фрейлин он начал в совсем юном возрастев 12 лет, тем самым заставляя королеву Анну Австрийскую переживать за нравственные устои своего сына.

Людовик XIV был ценителем женщин и их красоты. При нем в моду вошли откровенные декольте на дамских платьях, едва соответствующие нормам приличия. Фаворитки короля менялись так часто, что по неподтвержденным данным в его опочивальне была тайная дверь, через которую девушки могли незаметно приходить к королю.

Дамы Эпохи (второе издание). График выхода

1. Скарлетт О’Хара (Унесенные ветром, Маргарет Митчелл). В продаже с Обзор (выпуск 1+2).

Читайте также:  Происхождение, свойства и применение влтавина

2. Анна Каренина (Анна Каренина, Лев Толстой). В продаже с Обзор (выпуск 1+2).

3. Элиза Дулиттл (Пигмалион, Бернард Шоу). В продаже с Обзор (выпуск 3+4).

4. Джульетта Капулетти (Ромео и Джульетта, Уильям Шекспир). В продаже с Обзор (выпуск 3+4).

5. Сисси, или Елизавета Баварская (после свадьбы с императором Австрии Францем Иосифом I стала императрицей). В продаже с Обзор (выпуск 5+6).

6. Анжелика (Анн Голон). В продаже с Обзор (выпуск 5+6).

7. Роксолана (книги о ней можно найти в Исторических романах). В продаже с

8. Aнна Австрийская (Три мушкетера). В продаже с

С 21 августа 2020 года стартует вторая волна Дам Эпохи в киосках, будет продажа с №1 параллельно первому запуску (№5 и №6 будут также в киосках). Таким образом, выход №1 в киоски — с 21 августа (а также продолжают работать и подписка и отдельные выпуски в интернет-магазине). Подробнее о запуске второй волны.

График выхода по планам далее:

Выпуск №1 (перезапуск) — 1 выпуск раз в №5, 6 (основная серия) — раз в 3 некоторое время они сойдутся в графике и будут продолжать выходить единой коллекцией.

5. Сисси, или Елизавета Баварская.

6. Анжелика (Анн Голон).

7. Роксолана.

8. Aнна Австрийская (Три мушкетера).

9. Маргарита де Валуа: «Королева Марго». В продаже с

10. Императрица Цыси («Императрица»). В продаже с

11. Татьяна Ларина. В продаже с

12. Мария-Антуанетта. В продаже с

9. Маргарита де Валуа: «Королева Марго».

10. Императрица Цыси («Императрица»).

11. Татьяна Ларина («Евгений Онегин»).

12. Мария-Антуанетта.

13. Настасья Филипповна. Ф.М. Достоевский Идиот. В продаже с

14. Изаура. (Рабыня Изаура, Бернардо Гимараенс). В продаже с

Читайте также:  Базовый гардероб на осень-зиму 2020-2021 года

15. Элен Курагина (Война и мир, Л. Н. Толстой). В продаже с

16.

13. Настасья Филипповна (Ф.М. Достоевский, Идиот).

14. Изаура.

15. Элен Курагина.

А дальше…

Мы ждем Татьяну Ларину, Джейн Эйр и многих-многих других!

Официальный сайт коллекции:

Официальный магазин ДеА.

Предусмотрены подарки подписчикам.

Интересно

Во время итальянской кампании Наполеона, начиная с 1796 года, французы нанесли существенный удар по разграблению живописи великих мастеров эпохи Возрождения и греко-римской скульптуры. Произведения искусства, часто украденные из церквей, превращенных в военные лагеря, попадают в Париж, где они используются для украшения залов Лувра. Для этой цели Наполеон назначает своим культурным советником Доминика Вивана Денона.

Это был один из немногих искусствоведов, хорошо знавший итальянскую итальянскую живопись с тринадцатого по пятнадцатый век и особенно интересовавшийся «примитивной итальянской школой », то есть произведениями художников до Леонардо да Винчи и Рафаэля. Денон лично ездил в Италию, чтобы выбрать серию флорентийских алтарей 15 века. Во время реституции, в 1815 году, с закатом звезды Наполеона, итальянские кураторы согласились оставить часть работ примитивов в Лувре.

Самая большая картина музея находится в том же зале, что и Мона Лиза. Свадебный пир в Кане венецианского мастера Веронезе. Ее иногда ошибочно принимают за сюжет Тайную вечерю. Шедевр Веронезее был конфискован Наполеоном из трапезной венецианского монастыря Сан-Джорджо Маджоре. Чтобы перевезти массивную картину во Францию, ее разрезали пополам. Сегодня все еще можно увидеть линию, по которой картина была разрезана и снова собрана. Оригинал по-прежнему висит в Лувре, а в трапезной разграбленного венецианского монастыря находится его копия.

V.D.I.– за этой аббревиатурой скрывается сложная сеть коммуникационных маршрутов, которая находится под музеем. Во втором подвале, если быть точнее. Эта сеть, функционирующая как своего рода периферия, соединяет все крылья дворца. Но это место, куда посетителям музея вход воспрещен.

Читайте также:  Принц — гей, королева — лесбиянка. Зачем в Венгрии поменяли сказки

Умерший в возрасте 102 лет американский архитектор китайского происхождения Йо Минг Пей оставил после себя многие архитектурные шедевры. В ряде крупных американских городов есть сооружения, подписанные его именем. Но самая известная его работа в мире – Пирамида Лувра. Идею пирамиды можно проследить в работах Пея и его команды с 1950х годов, когда он работал над проектом реконструкции Ланфан-плаза в Вашингтоне.

Большая пирамида образует многогранник, занимающий в основании площадь в 1000 квадратных метров и возвышающийся на 21,65 метра над землей. Его пропорции напоминают пирамиду Хеопса в Египте. Он состоит из 95-тонной стальной конструкции, 105-тонной алюминиевой рамы и 673 стеклянных треугольников Стекло толщиной 21 миллиметр представляло техническую проблему для строителей, стремившихся сделать его максимально прозрачным. Для этого пришлось построить специальную печь и использовать специальный песок из леса Фонтенбло.

Интересно

Тайна Лувра или легенда о Бельфегоре, согласно которой дух этого не очень приятного божества овладел телом одной из мумий Лувра и после наступления темноты любил прогуливаться по галереям. Этот миф настолько глубоко укоренился в коллективном воображении, что многие посетители спешат полюбоваться знаменитой мумией.

Легенда о Медоре восходит к восстанию 1830 года. Многие жертвы были похоронены у подножия колоннады Лувра. Безутешная собака одного из погибших повстанцев несколько дней бродила перед его импровизированным захоронением. Тело животного было покрыто язвами, собака тосковала и отказывалась есть. Только одной даме, жившей по соседству, удалось завоевать ее доверие, накормить и вылечить ее. Преданного пса называли Медором, и история о нем распространилась по всему Парижу.

École du Louvre, расположенный там, где находится Лувр, вернее в самом музее – высшее учебное заведение, которое позволяет поклонникам искусства изучать археологию, историю искусства, антропологию и эпиграфию среди роскошных декораций.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalLinkedInОдноклассникиМой мирE-mail