Любимые украшения Меган Маркл: драгоценная революция герцогини

Британская королевская семья получает каждый год больше подарков, чем кто-либо мечтал. Дарители изо всех сил стараются порадовать хранителей престола. Но порой презенты вызывают только улыбку и недоумение.

Как петербургский ювелир покорил Елизавету II

Он преподнес ей истинно королевский подарок – драгоценную веточку ежевики

15 ноября вышел четвертый сезон сериала «Корона» о жизни королевы Великобритании Елизаветы II. Наблюдая за экранной королевой, поклонники сериала могут лишь догадываться, как ведет себя августейшая особа в реальной жизни. Ответ на этот вопрос знает заслуженный деятель искусств России Андрей Ананов.

В 1994 году Ее Величество с официальным визитом посетила Санкт-Петербург, где познакомилась с петербургским ювелиром. В беседе с «Петербургским дневником» он поделился деталями удивительной встречи: королева была до слез растрогана его подарком – драгоценной веточкой ежевики в вазочке из горного хрусталя.

– Андрей Георгиевич, как вы оказались в числе тех, кому посчастливилось увидеть королеву?

– В России ждали исторического приезда Ее Величества. Никогда ранее английский монарх не посещал нашу страну. В Москве и Петербурге готовились встретить королеву.

Неожиданно у меня дома раздался телефонный звонок… «С вами говорит начальник аппарата Ельцина. Нам нужен подарок для королевы». Я удивился… За два дня сделать что-то новое – нереально. «Сколько у меня есть времени и какой суммой вы располагаете?» Мне отвечают: времени два дня, а сумма… до 500 долларов. «На эту сумму подарка для королевы у меня нет», – ответил я. В трубке раздались гудки…

– И все-таки как удалось организовать встречу?

– Меня осенило. Как я раньше не догадался… Такой исторический визит пропустить было никак нельзя.

Я нашел в своей коллекции подарок, достойный королевы, чисто женский предмет – веточку ежевики из золота, с листьями из нефрита, с небольшими бриллиантами, в вазочке из горного хрусталя.

Я позвонил своему знакомому – господину Адамишину – послу России в Великобритании. «У меня есть подарок для королевы», – сообщил я ему. Он отвечает: «Андрей Георгиевич, это нереально, они приезжают по своему протоколу, мы не можем в него вмешиваться».

Но я был человек упрямый! Тогда я позвонил Анатолию Александровичу Собчаку, с которым у меня сложились хорошие отношения. Меня включили в протокол встречи королевы в Мариинском дворце в Петербурге.

– Как прошла эта встреча?

– Время вручения подарка было назначено. Я понимал, что больше двух минут мне никто не даст, а необходимо было растянуть общение с Ее Величеством как можно дольше, чтобы фото- и кинокорреспонденты успели снять это событие. Тут пригодился мой режиссерский опыт. Я взял с собой лупу…

И вот – подходят королева, принц Уэльский, в окружении свиты. Я открываю футляр и на чистом английском говорю, обращаясь к королеве: «Ваше Величество, я знаю, что в Букингемском дворце находится одна из лучших коллекций Фаберже, вы являетесь ценителем этого искусства. Прошу вас как истинного знатока его творчества оценить работу современных русских ювелиров. Вот, взгляните…» – сказал я королеве и протянул ей лупу. Елизавета II сквозь лупу посмотрела на изделие, а я проникновенным голосом продолжил рассказ, который придумал буквально на ходу: «Ваше величество, это не просто цветок, сделанный в лучших традициях Фаберже. Я сделал его по исторической черно-белой фотографии украшений, стоявших на рабочем столе нашего последнего царя и вашего родственника Николая II. Прошу принять этот цветок в память о вашем визите в Петербург».

Читайте также:  6 вещей, которые должны быть в женском гардеробе этим летом

– Как королева отреагировала на эту историю?

– Она была растрогана, чуть не заплакала! Посмотрела на меня и спросила: «Как?.. Это мне?» – «Вам, Ваше Величество», – ответил я.

– Как история развивалась дальше?

– Королева приняла мой подарок, всю сцену, длившуюся более пяти минут, сняли фотографы и кинодокументалисты. Фотографии мгновенно разлетелись по Великобритании, попали в английскую прессу. Через некоторое время мне посыпались письма из Лондона с предложением купить рекламные страницы в толстых журналах. Тысяч за 6 долларов… «Господа, как вам не стыдно! Бедный русский ювелир сделал подарок для вашей королевы, а вы с него деньги хотите получить», – ответил я им. Нескольким изданиям стало стыдно. Я получил бесплатные рекламные страницы, и о нас узнала Великобритания.

В 1996 году королева отпраздновала 70-летний юбилей. Борису Николаевичу Ельцину и мне прислали письмо с предложением опубликовать поздравление в специальной поздравительной книге. В этой книге свои поздравления оставили президенты, короли и принцы со всего мира.

Думая, что все это будет перепечатано и красиво оформлено, я взял обычный бланк своей фирмы и на пишущей машинке, одним пальцем, напечатал свое поздравление королеве. Представьте себе: в этой книге, рядом с поздравлением президента США, опубликовано и мое. На том же самом бланке, что я прислал! Эта книга до сих пор хранится у меня.

– Какой вы запомнили королеву?

– Она была воспитанной, вежливой и совершенно милой женщиной! Причем такими же милыми людьми оказались и королева София, и королева Таиланда, которую я принимал в 2010 году, и принц Ренье.

Личные подарки

Лучше всего оригинальные подарки удаются герцогине Кембриджской. Например, на Рождество в 2011 году Кейт подарила королеве Елизавете II собственноручно приготовленные традиционные индийские соусы чатни. А на 30-летие мужа в 2012 году она устроила для него вечеринку на острове Англси в северном Уэльсе, куда пригласила ближайших друзей. Главным развлечением дня стало катание на надувной шлюпке, привязанной к скоростному катеру. Сама Кейт однажды на Рождество получила от мужа бинокль.

Чтобы легче было переживать разлуку в начале отношений, Гарри подарил Меган диптих британского художника Van Donna. На одной его части изображена надпись «Каждому нужно кого-то любить», а на другой — держащиеся за руки мальчик и девочка. Одну часть картины принц оставил себе, а другую Меган повесила в своей квартире в Торонто. Сейчас обе части произведения объединены.

На крещение принца Луи Гарри вместе с Меган раздобыл первое издание книги о Винни-Пухе.

Принц отвергает Елизавету

Принц Эдуард был старшим сыном Георга V и королевы Марии Текской. В Британии его называли Прекрасным Принцем. Он был обаятельным, постоянно влипал в какие-то скандальные, но одновременно милые истории, изысканно одевался и уморительно шутил.

Читайте также:  Что должно входить в базовый гардероб женщин после 40 лет

По слухам, Елизавета была довольно сильно в него влюблена, но влюблена без малейшей надежды на взаимность.

У Эдуарда были личные проблемы; в детстве он был сильно ранен холодностью своей матери, а когда вырос, искал любви женщин, похожих на нее: сильных, властных, холодных. Он много лет встречался с замужней женщиной на 16 лет старше себя, а потом по уши влюбился в эксцентричную замужнюю американку Уоллис Симпсон… Птичку Елизавету он не особо и замечал.

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Больше всего герцогиня Сассекская любит классические бриллиантовые гвоздики. В подобных серьгах она появляется на большинстве мероприятий. Выглядят украшения сдержанно, иногда их практически незаметно, но стоимость сережек с прозрачными камнями остается по-королевски достойной. Но в день помолвки невеста была в серьгах с белыми опалами.

Серьги с белыми опалами в желтом золоте

Но в числе любимчиков Меган и модные серьги-джекеты. Это стильные двусторонние варианты, которые надеваются, как гвоздики, но из-за мочки уха виднеется еще один элемент-подвеска. Бриллиантовый вариант этих сережек герцогиня надевала на Рождество. Они одни из самых дорогих в коллекции жены наследника престола и стоят около 5000 фунтов стерлингов.

Бриллиантовые серьги-джекеты из белого золота одни из самых дорогих в ювелирной шкатулке герцогини Меган

Серьги с бриллиантами в виде снежинок сделаны канадской компанией Birks

В 2018 году Меган была замечена в серьгах компании Birks’s коллекции Birks’s Splash с жемчугом Акойа круглой формы и бриллиантами. Их стоимость — 1095 долларов. Выход подтвердил особые чувства герцогини Сассекской к бриллиантам.

Серьги с круглым жемчугом и миниатюрными бриллиантами

Серьги с жемчугом и бриллиантами крупным планом

Серьги-розочки из серебра с родиевым покрытием и бриллиантами Меган надела на первый из официальных выходов

В день свадьбы Меган надевала также длинные бриллиантовые серьги из белого золота стоимостью 80 тысяч долларов, с того же комплекта, что и свадебный браслет от Cartier. Они безупречно дополнили элегантный и невесомый наряд: светлое платье в пол.

Бриллиантовые серьги Cartier из 18-каратного золота с круглыми и прямоугольными бриллиантами

В серьгах 19 круглых бриллиантов и 10 прямоугольных

Золотые серьги с шестью бриллиантами, импортированными из Индии

Каждый бриллиант весит по 0,15 карат

В этих серьгах Меган появляется достаточно часто

Необычные серьги Меган Маркл сразу привлекают внимание формой

Бриллиантовые серьги из золота хорошо подчеркивают яркую внешность герцогини

Один из самостоятельных выходов Меган, платье от Givenchi

Бриллиантовые серьги от Birks стоимостью в 1350 фунтов из 18-каратного золота

Одна из моделей сережек, которые в магазине раскупили быстрее всего

Серьги-клаймберы из желтого золота в виде звездочек из 10-каратного золота от американского ювелира Gabriela Artigas

Минималистичные серьги Меган Маркл отличются от предпочтений Кейт Миддлтон

Геометрический стиль один самых из любимых у Меган

Серебряные серьги Меган Маркл в геометрическом стиле

Рука в перчатке

Ее Величеству присуще умение с честью выходить из неловких ситуаций. Принцесса Анна как-то вспомнила визит с матушкой в Австралию. Было это в 1970 году. Королева решила осчастливить своим присутствием учащихся и педагогов одного из аграрных колледжей.

Молодые люди преподнесли ей необычную вещь — искусственную руку, облаченную в перчатку.

Читайте также:  Вязаные шапки 2020-2021 — модные женские варианты на зиму

Почетное сопровождение гостьи оторопело в недоумении. Всех интересовала реакция королевы на дерзкий поступок.

Подтекст подарка заключался в том, что Елизавете II приходится постоянно махать народу рукой. Мол, благодаря искусственному заменителю она не станет лишний раз себя утруждать. Обладательница короны проявила снисходительность и деликатно заявила: «Огромная вам благодарность! Это как-раз то, о чем я мечтала».

Анна запомнила выражение лиц троих учащихся, которые вручали руку. Она отметила, что юноши немного расстроились, ведь ожидали чего-то другого. К сожалению, подарок почти сразу куда-то пропал и ни одному члену королевской семьи им не довелось воспользоваться, призналась принцесса.

Если вы хотите подарить что-то королеве и ее родственникам (а почему бы и нет?), не думайте, что ваш подарок будет очень дешевым или абсурдным. В этом плане уже вряд ли получится их удивить. 

Брошь Императрицы Марии Федоровны

Крупный сапфир-кабошон, вокруг него расположены в два ряда бриллианты… В качестве подвески использована большая каплевидная жемчужина. Эту брошь принцессе датского королевства Дагмар подарили на ее свадьбу брат с сестрой.

В 1866 году Дагмар вышла замуж за цесаревича Александра (в будущем Александр III) и переехала в Россию, став там с 1881 года императрицей Марией Федоровной. После революции ей пришлось уехать обратно в Европу, при этом она сумела вывезти часть своих украшений, в том числе и эту брошь. В 1929 году дочь Марии Федоровны, княжна Ксения, вынуждена была распродать большую часть драгоценностей своей матери. Так брошь, наряду с другими украшениями, оказалась в коллекции английской королевы Марии Текской.

Всё ради скачек

Ей давно перевалило за 80 лет, а коллекция платьев, костюмов и шляпок продолжала расти, пробивая дыру в бюджете королевской семьи. Слабостью Елизаветы были скачки, и на лошадей она могла потратить огромные суммы денег. При этом королева-мать оставалась единственным членом королевской семьи, которую никогда не упрекали за перерасход средств.

90-летие королевы-матери отпраздновали большим парадом в Лондоне, на котором присутствовала и виновница торжества, заражая окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.

Приближаясь к рубежу в 100 лет, Елизавета смело строила планы. Приняв участие в разработке сценария собственных похорон (к этому вопросу она относилась совершенно спокойно), королева-мать на много лет вперёд расписала график скачек и даже планируемой беременности кобыл со своей конюшни.

В возрасте 98 лет ей пришлось делать сложную операцию на бедре, после того, как она упала во время визита на конюшню. Пышно отпраздновав 100-летие, в ноябре 2000 года Елизавета сломала ключицу, а спустя год — таз. Несмотря на всё это, она продолжала участвовать в различных официальных мероприятиях.

Брошь «Любовный Узелок»

В коллекции Елизаветы есть несколько бриллиантовых брошей, выполненных в виде банта, но эта самая крупная из них. Кроме того, от других бантов она отличается тем, что ее концы не закреплены жестко, а могут двигаться, как у настоящего банта. Эта брошь досталась Елизавете по наследству, как и многие другие, от королевы Мэри в 1953 году. Именно эту брошь Елизавета посчитала уместным надеть на свадьбу своего внука Уильяма и Кейт в 2011 году. Уж очень подходящее у нее название для такого случая!

Брошь «Любовный Узелок»
Брошь «Любовный Узелок»