Шоппинг в США: что стоит купить и привезти из Америки?

Что касается шопинга в Греции – надо отметить, что гречанки знают в нём толк и проводят немало времени в магазинах, торговых галереях и центрах, отдыхая за чашечкой «эллинико» в промежутках между торговыми «забегами». А уж в сезон распродаж не ходить по магазинам – преступление перед женским полом и человечеством в целом!

ПЕРВЫЕ АУТЛЕТЫ

Первый аутлет появился в США по разным данным в 1933 или 1936 году. Его открыл Моррис Андерсон, основатель компании Anderson-Little. Это был магазин при фабрике мужской одежды, где можно было купить вещи с большими скидками.

После Второй Мировой войны в Америке начали строить крупные торговые центры, их размещали в основном за городом. Наряду с другими магазинами в этих торговых центрах располагались отделы с постоянными распродажами. С ростом количества производимого товара, возникла необходимость в специализированных центрах, где можно было купить только вещи со скидками.

Парковка возле торгового центра в США 1950-х

В 1980-х — 1990-х Америку охватил настоящий аутлет-бум. За эти 10 лет по всей стране открылись десятки центров, где можно было купить одежду, товары для дома, детские вещи, косметику и многое другое, с весьма внушительными скидками от 30 до 70 процентов.

Следующей после Америки подхватила идею аутлетов Канада — туда они пришли в конце 80-х, затем, в середине нулевых — Европа. Первый аутлет в России — Outlet Village Белая Дача открылся в 2012 году.

Читайте также:  Модные женские пуховики осень-зима 2021 2022: фото

Особенности шоппинга в Афинах

Прежде чем отправиться на шопинг прогулку по городу выделим главное, что должен знать об афинской торговле каждый турист.

Первый нюанс – график работы греческих магазинов. Скажем прямо, греки не самая трудолюбивая нация, поэтому не ожидайте, что продавцы день и ночь ждут покупателей с распахнутыми дверями.

Большинство бутиков работают в 2 смены: утром с 9 до 15:00 и вечером с 17:00 до 20:30. Но иногда бывает так, что после обеда магазин уже не открывают, поэтому запланированные покупки лучше совершать по утрам. Торговые точки работают 6 дней в неделю, следовательно, на воскресенье шопинг в Афинах планировать не стоит. Также почти вся торговля останавливается в дни национальных праздников. Работают только небольшие ларьки с газетами, табаком и напитками.

Второй нюанс касается ценовой политики. Не сказать, чтобы в Греции были баснословно низкие цены на товары, но в сезон скидок и распродаж можно удачно сэкономить на покупке.

Кроме того, в ремесленных лавках и небольших частных магазинах стоит попытать удачу в торге: продавцы соглашаются на снижение цены в 20-30%. А вот ювелирных домов и бутиков марок люкс этот момент, к сожалению, не касается.

Есть евро — куда вложить

Если деньги для тебя всё-таки вопрос, но ты отложил сотню-полторы евро, чтобы побаловать себя лёгким шопингом, наведайся в магазины сегмента affordable luxury (доступная роскошь). Как вариант, Furla, Liu Jo, Stefanel недалеко от площади Дуомо, или Coccinele, Pinko, Stefanel, Patrizia Pepe рядом с улицей Монтенаполеоне. На эту сумму сможешь купить шарф, небольшой клатч или другой аксессуар.

Если же не хочешь тратить все деньги на одну вещь, приезжай на corso Buenos Aires (метро Porta Venezia или семь минут пешком от Дуомо) и оторвись в магазинах масс-маркет брендов. Итальянские марки вроде OVS или Benetton здесь представлены во всей красе. Кстати, в привычных (ну ладно, приевшихся) H&M, Zara, Pull&Bear намного больше интересного, чем в России. Ни для кого не секрет, что в разных странах коллекции одного и того же бренда отличаются. Так что блузка или брюки, которые ты привезешь из миланской Zara могут никогда не появиться на российских полках (либо приедут с большим опозданием). На 100–150 евро удастся прилично обновить гардероб к новому сезону.

Есть евро — куда вложить

Также загляни в Coin — итальянский монобрендовый магазин, где представлено множество марок одежды, белья, купальников, косметики и вещей для дома. Есть недорогие и малоизвестные бренды, но качество вещей на уровне.

Если повезет попасть в Милан в январе или в июле и застать распродажи, сразу купи новый чемодан в Piquadro (там же, на corso Buenos Aires) или в Mandarina Duck (на via Brera) — все покупки в старый не влезут, поверь.

Можно ли вернуть Tax-free за покупки в Америке?

Если вы ранее ездили за покупками в Европу, возможно вы слышали про термин «tax-free» — налоги НДС, которые можно вернуть за совершенные покупки при выезде из страны.

Читайте также:  Где в Праге выпить пива? Цены в лучших пивных ресторанах

Можно ли подобным образом вернуть такс-фри в Соединенных Штатах Америки? В США действует несколько иная система налогооблажения, поэтому там такой возможности нет. НДС в Америке отсутствует, а есть уже упомянутый ранее налог на продажу sales tax, процент которого зависит от местоположения (от штата, каунти, города).

Именно поэтому, как я советал ранее, за шоппингом без налогов нужно ехать в американские штаты, где sales tax отсутствует полностью, либо в качестве исключения не распространяется на определенные категории товаров.

Notos galleries

Notos galleries – место, где женское сердце бьётся неровно. Большой торговый центр, где в соответствующих отделах представлена одежда обувь для всех. Огромный выбор косметики и парфюмерии, нижнего белья, колготок, аксессуаров и спальных принадлежностей дадут возможность выбрать себе товар по вкусу. Здесь представлены товары от ведущих мировых марок. Τσιμισκή 18 & Κομνηνών, 54 624 Θεσσαλονίκη, τηλ. 2310-269971

Для владельцев магазинов на период скидок вступают в силу следующие правила:

  1. «Двойное написание» цен (цена до скидки, перечёркнутая, и цена с учётом скидки), отображаемое на видном месте – чаще всего на витринах.
  2. Отображение размера скидки (необязательно выраженное в процентах).
  3. Размер скидок определяет каждая торговая компания и магазин самостоятельно.
  4. Новая цена с учётом скидок должна быть зафиксирована точно и быть понятной для покупателей.

Для магазинов, нарушающих правила о работе в сезон распродаж, предусмотрено судебное преследование и наказание вплоть до тюремного заключения или штрафа в размере от 0.5 до 3% годового оборота.

Ксения Мосина,

Читайте также:  Аутлет Рурмонд (Roermond): бренды, цены, tax-free, как добраться