Свадебные платья принцесс и герцогинь XXI века

Испокон веков людям нравилось смотреть на наряды монарших особ — воплощение роскоши от первого до последнего стежка. Удивительно, что самыми запоминающимися стали подвенечные платья, порой даже слишком скромные. Сегодня мы вспомним о нарядах, в которых женщины британской королевской семьи ступали к алтарю, чтобы дать клятву вечной любви.

Принцесса Нигерии Кейша Омилана

Жена принца Нигерии Кунле Омилана — ролевая модель для миллионов африканских женщин, хоть сама она и родилась в США. Бывшая модель и актриса, а еще действующая бизнесвумен владеет компанией Wonderful Media, в которую входят ресурсы в сфере телевидения, интернета, бьюти- и фэшн-индустрии. Кроме того, Кейша запустила инициативу A Crown of Curls, которая проводит для африканских девушек консультации и семинары по уходу за непослушными вьющимися волосами (звание бывшей Pantene girl дает о себе знать).

Будущего мужа уроженка Калифорнии Кейша встретила 16 лет назад в Нью-Йорке. Она спешила на кастинг, когда приятный незнакомец увидел ее у отеля и подошел попросить номер телефона. С первой попытки ему это не удалось. Однако вернувшись с кастинга, девушка вновь столкнулась с мужчиной, и тогда ее оборона пала. Первые два года отношений Кейша не знала о том, что ее избранник принц. Он предпочитал не рассказывать ей о своем происхождении. Все изменилось, когда девушка наконец познакомилась с его семьей и мать Кунле ввела ее в курс дела, заодно сообщив, что в Нигерии с того момента, как мужчина знакомит возлюбленную с родными, они считаются помолвленными.

Самые красивые наряды принцесс, герцогинь и королев в современной истории

Современные принцессы носят в обычной жизни примерно то же, что и обычные девушки – джинсы, блузки. Даже в этом случае многие из них становятся законодательницами моды.

Однако у знатных особ намного больше поводов блеснуть в роскошных образах: прекрасных вечерних платьях, завораживающих украшениях. Предлагаем полюбоваться самыми эффектными нарядами: от молодой королевы Елизаветы Второй и принцессы Дианы до Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

#Выбор Елизаветы: платья и юбки вместо брюк

Великолепная Меган Маркл, жена принца Гарри, просто обожает брючные костюмы и ее выбор можно назвать удачным на все 100%. Эти костюмы идеально смотрятся на ее точеной фигурке. Доказательства тому – фотографии из ее июльской поездки в Ирландию. Брючный костюмчик от Givenchy с черным блейзером смотрелся на ней просто превосходно. А вот сама королева отдает предпочтения более женственным фасонам – юбкам и платьям. Брюки монаршей особе не по душе.

Меган Маркл можно было часто увидеть в брюках и раньше, но теперь ей, скорее всего, придется расстаться с любимым видом одежды. Как сообщает Daily Mail, принц Гарри намекнул любимой, что не стоит брать свой любимый деловой костюм от Stella McCartney с собой в предстоящий тур в Австралию.

#Выбор Елизаветы: платья и юбки вместо брюк

Нельзя сказать, что это ограничение очень строгое. Вспомним нашу любимицу, принцессу Диану, и ее роскошные костюмы-смокинги, в которых она смотрелась поистине шикарно. Так что это скорее пожелание королевы, чем строгое предписание.

Читайте также:  9 необычных бизнес-идей в сфере ритейла одежды

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

С волнением следили в Великобритании и во всём мире за развитием отношений принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а в 2011 году люди порадовались долгожданной свадьбе. Становясь частью королевской семьи, Кейт очень внимательно изучила традиции и правила. Так, ей следовало выбирать именно из британских брендов, и свадебное платье от Alexander McQueen выполнила модельер Сара Бёртон. Созданное из атласа и кружев, с длинными кружевными рукавами, оно выглядело лаконичным и не имело никаких пышных украшений, кроме еле заметных сделанных вручную аппликаций. Они изображали четыре геральдических эмблемы — розу (Англия), чертополох (Шотландия), нарцисс (Уэльс) и клевер-трилистник (Северная Ирландия).

Тонкую талию невесты облегал корсаж с застежкой на 58 пуговок сзади, а шлейф тянулся на 2,7 метра. Стоимость платья оценивается в 434 тысячи долларов.

Голову невесты украшала фата средней длины из таких же, как на платье, кружев. Кроме того, бабушка жениха, королева Елизавета II, предоставила Кейт возможность блеснуть в своей бриллиантовой тиаре от Cartier. Гармонировали с тиарой и бриллиантовые серьги от Robinson Pelham в виде желудя и дубового листка — символов семейного герба Миддлтонов – подарок родителей.

Свадебный наряд Кейт произвел настолько сильное впечатление, что в дальнейшем отголоски его дизайна специалисты просматривали даже в подвенечных платьях невест из других королевских домов.

Невесты-аристократки

Какими бы великолепными ни были наряды царских невест, свадебную моду определяли не они. Законодателями являлись европейские аристократки и кутюрье. В 1860 годы бесспорной сенсацией стало подвенечное платье принцессы Александры, выполненное прославленным модельером Чарльзом Фредериком Вортом. "Оно вышито серебряными цветами: розы, трилистника и репейника, — национальными цветами Великобритании, платье производило необыкновенный эффект", — сообщал светский хроникер2. Драгоценности, оттенявшие богатство наряда, сочинил для Александры британский придворный ювелир Гаррард: "Это целая масса богатства, вкуса и изящества отделки! Особенное внимание обращали на себя ожерелье с прибором, то есть брошем, браслетами, серьгами, диадемой, и кольцо из шести драгоценных камней"3.

И платье, и свадебные украшения были тут же скопированы русскими аристократками.

Ворт долгое время оставался законодателем свадебных мод. Среди его клиенток было немало русских — графиня Софья Петровна Шувалова, Надежда Михайловна Половцова и ее дочь Анна, княгини Щербатова, Барятинская, Юсупова… Во второй половине 1870-х в России узнали о лондонском модном доме Redfern & Sons, который потчевал щеголих приятными свадебными новинками. Но популярностью пользовался и петербургский Торговый дом Августа Бризака — он предлагал наряды превосходного качества и не такие дорогие, как у Ворта. В начале 20 века московские невесты заказывали платья у Надежды Петровны Ламановой-Каютовой, одной из лучших портних предреволюционной России. Кружева были традиционной отделкой подвенечных нарядов. Их покупали в петербургском магазине госпожи Шоазель на Малой Морской улице и в Лионском магазине на Михайловской улице.

В начале 20 века главным цветом свадебного платья оставался белый. Но силуэт и отделка менялись в угоду неоклассической моде. Теперь русские аристократки, повинуясь парижскому модельеру Полю Пуаре, выходили замуж в платьях-"ампир" с завышенной линией талии, узкой длинной юбкой с традиционным шлейфом. "Элегантный подвенечный туалет, — сообщал "Модный свет", — делается из атласа или креп-де-шина и отделывается вставочкой из заложенного в складки шифона или нинона. Вставочка и нижние рукава делаются из кружевного тюля. Спереди блуза отделывается красивым жемчужным мотивом"4.

Читайте также:  Берегись: в моду вошла самая уродливая обувь

В пору Великой войны стали актуальны подвенечные платья в русском вкусе. В этом отчасти повинна петербургская красавица Надежда Торби. Весной 1917 года она сочеталась законным браком с принцем Георгом Баттенбергским. Ее платье было сшито из серебряной парчи, традиционного материала подвенечных и коронационных нарядов русских императриц. Оно стало сенсацией в Англии и Франции.

Ну, а пока невесты сверкали драгоценностями и шелестели парчой, женихи скромно держались в тени. Военные и чиновники венчались в парадной форме, оживленной лишь флердоранжем. Все прочие надевали черно-белую свадебную "униформу" — черный (реже темно-синий) фрак, панталоны с атласной лентой по боковому шву, белый пикейный жилет, белый галстук-бабочку, белые перчатки и черный цилиндр. В петлице — неизменный флердоранж. Этот костюм сформировался в середине 1850 годов и оставался правилом вплоть до революции 1917 года.

Беатрис Борромео

31 год, принцесса Монако, супруга Пьера Казираги (внука Грейс Келли и племянника князя Альбера II)

Беатрис всегда была девушкой из высшего общества — супруга наследника престола Монако Пьера Казираги родом из очень влиятельной итальянской аристократической семьи. Поэтому роскошные платья, сложные прически и элегантность, которых требует положение принцессы, ей отнюдь не чужды. В повседневной жизни же девушка выглядит очень просто и мило: кеды, джинсы, белая майка. Что может быть лучше?

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Больше всего герцогиня Сассекская любит классические бриллиантовые гвоздики. В подобных серьгах она появляется на большинстве мероприятий. Выглядят украшения сдержанно, иногда их практически незаметно, но стоимость сережек с прозрачными камнями остается по-королевски достойной. Но в день помолвки невеста была в серьгах с белыми опалами.

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги с белыми опалами в желтом золоте

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Но в числе любимчиков Меган и модные серьги-джекеты. Это стильные двусторонние варианты, которые надеваются, как гвоздики, но из-за мочки уха виднеется еще один элемент-подвеска. Бриллиантовый вариант этих сережек герцогиня надевала на Рождество. Они одни из самых дорогих в коллекции жены наследника престола и стоят около 5000 фунтов стерлингов.

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Бриллиантовые серьги-джекеты из белого золота одни из самых дорогих в ювелирной шкатулке герцогини Меган

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги с бриллиантами в виде снежинок сделаны канадской компанией Birks

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

В 2018 году Меган была замечена в серьгах компании Birks’s коллекции Birks’s Splash с жемчугом Акойа круглой формы и бриллиантами. Их стоимость — 1095 долларов. Выход подтвердил особые чувства герцогини Сассекской к бриллиантам.

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги с круглым жемчугом и миниатюрными бриллиантами

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги с жемчугом и бриллиантами крупным планом

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги-розочки из серебра с родиевым покрытием и бриллиантами Меган надела на первый из официальных выходов

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

В день свадьбы Меган надевала также длинные бриллиантовые серьги из белого золота стоимостью 80 тысяч долларов, с того же комплекта, что и свадебный браслет от Cartier. Они безупречно дополнили элегантный и невесомый наряд: светлое платье в пол.

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Бриллиантовые серьги Cartier из 18-каратного золота с круглыми и прямоугольными бриллиантами

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

В серьгах 19 круглых бриллиантов и 10 прямоугольных

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Золотые серьги с шестью бриллиантами, импортированными из Индии

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Каждый бриллиант весит по 0,15 карат

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

В этих серьгах Меган появляется достаточно часто

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Необычные серьги Меган Маркл сразу привлекают внимание формой

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Бриллиантовые серьги из золота хорошо подчеркивают яркую внешность герцогини

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Один из самостоятельных выходов Меган, платье от Givenchi

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Бриллиантовые серьги от Birks стоимостью в 1350 фунтов из 18-каратного золота

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Одна из моделей сережек, которые в магазине раскупили быстрее всего

Серьги Меган Маркл: ода королям драгоценных камней

Серьги-клаймберы из желтого золота в виде звездочек из 10-каратного золота от американского ювелира Gabriela Artigas

Читайте также:  Что привезти из ГОА? Подарки и сувениры из ГОА

Минималистичные серьги Меган Маркл отличются от предпочтений Кейт Миддлтон

Геометрический стиль один самых из любимых у Меган

Серебряные серьги Меган Маркл в геометрическом стиле

«Владимирская тиара» — русское сокровище в английских руках

«Владимирская тиара» носит имя великого князя Владимира Александровича, который заказал ее для своей невесты в фирме «Карл Эдуард Болин», заплатив за украшение 48 200 рублей.

Невеста великого князя стала супругой. Великая княгиня Мария Павловна Мекленбург-Шверинская владела тиарой вплоть до своей смерти осенью 1920 года. После революции Мария Павловна организовала настоящую спецоперацию, чтобы вывести украшение из России.

«Владимирская тиара» — русское сокровище в английских руках

После смерти Марии Павловны «Владимирская тиара» досталась ее дочери, великой княжне Елене Владимировне, супруге принца Греческого и Датского Николая.

В 1921 году Елена Владимировна продала её своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской за 28 000 фунтов стерлингов.

Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины.

При королеве Марии Текской в 1924 году тиара была доработана ювелирами фирмы «Garrard & Сo» — жемчужины сделали съёмными теперь их можно менять на висячие каплевидные изумруды, так называемые «Кембриджские камни».

«Владимирская тиара» — русское сокровище в английских руках

От Марии Текской русское украшение перешло по наследству к ее внучке, нынешней королеве Елизавете II.

Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская — народная любимица, так что не удивительно, что ее свадебное платье мгновенно обрело статус культового. Кейт доверила церемониальный наряд британскому модному дому Alexander McQueen. Платье с длинным струящимся шлейфом олицетворяло благородные портновские традиции. Рукава и лиф были украшены кружевными цветами — символами Великобритании: чертополохом, розами, нарциссами и листьями клевера. Корсет был выполнен в викторианском стиле, а юбка посажена на турнюр, популярный в 70-80 годах XIX века. Великолепный ансамбль венчала тиара королевы Елизаветы II, поверх который была накинута фата из кружева ручной работы.

 Принцесса Диана

Конечно же, славится своими прекрасными красавицами-принцессами, и старушка Великобритания. Давайте вспомним самую милую английскую принцессу Уэльскую Диану или как все любили её называть Леди Ди. Принцесса Диана была первой и самой красивой женой принца Уэльского Чарльза. Её красота была не только внешней, но и шла изнутри освещая всё вокруг светом и окутывая всех окружающих своим теплом. Её доброта спасала мир, ведь принцесса много сил и средств отдавала на благотворительность. Жаль, что прожила добрая принцесса Уэльская такую короткую жизнь (1 июля 1961 – 31 августа 1997 гг).

 Принцесса Диана