5 трендов украшений 2021 года. Что выбрать и как носить?

Составляем осенний гардероб на примере стиля культовой героини фильма «Завтрак у Тиффани» Holly Golightly. Она же Одри Хепберн.

Кейт Миддлтон

Эта прекрасная девушка оказалась в центре внимания мира моды с момента объявления о ее помолвке с принцем Уильямом. Элегантная внешность очень полюбилась модным критикам, поэтому Кейт долгое время не исчезала с обложек газет и глянцевых журналов.

Барышня имеет уникальный талант — способность делать классические, повседневные взгляды невероятно изящными и «королевскими». А еще лучше, Кейт позволяет себе надевать наряд два или три раза.

Самый важный урок стиля от Кейт: инвестировать деньги в те предметы гардероба, которые вне времени, идеально вам подходят, и не будут показывать свой возраст.

Бьюти-задачи аксессуаров

Бусы, подвески, браслеты, часы, зажимы для платков, броши, пояса, шали и шарфики — все эти инструменты активно применяются стилистами в формировании образов различных стилей. Даже к строгому классическому костюму можно подобрать соответствующую деталь. Главное не бояться впустить в новый элемент, который потом станет любимым украшением.

Чтобы доказать право аксессуаров на почетное место в вашей шкатулке, перечислим бьюти-задачи, с которыми бусы, часы и платки вполне успешно справляются:

  • Связующий элемент между деталями гардероба в разных стилях. Хотите разбавить деловой образ рубашкой в стиле Casual, но вас смущает сочетание слишком строгого фасона юбки и насыщенного оттенка верха — впустите в Look нашейный платок, в котором будут совмещены два тона: черный и яркий контрастный. Или подберите пояс, который по фактуре подойдет к юбке, а по цвету — будет гармонично сочетаться с рубашкой, станет плавным переходом между низом и верхом.
  • Трансформация образа. Аксессуары позволяют изменить облик без переодевания. После работы собираетесь на вечеринку, но не хватает времени, чтоб заехать домой и сменить наряд — положите в сумку объемные бусы или эффектную подвеску, браслет (синонимичный шейному украшению) и небольшой клатч. Яркая помада, парфюм, каблук. Вуаля… Деловой образ превращается в вечерний.
  • Смещение акцентов внимания. С помощью часов, ожерелья, пояса вы можете выделить достоинства фигуры. Надев эффектное колье на шею, внимание акцентируется на зоне декольте и плечах. Часы, браслеты, кольца подчеркивают линии рук и пальцев. Пояса выделяют талию, делая рельеф фигуры более выразительным, силуэтным.
  • Одни и те же вещи смотрятся по-разному. Представьте два варианта в одной и той же одежде: синих джинсах и белой рубашке. Первый look — льняная шляпа, вискозный шарфик голубого цвета, тонкий светло-голубой пояс и часы с белым ремешком. Второй — широкая стрейч-повязка на волосы (темно-синяя или голубая), крупные бусы алого цвета, и пояс в спокойном оттенке красного. Образы получились разные, спокойный и темпераментный — можно выбрать под любое настроение.
  • Аксессуары помогают выразить индивидуальность. Хотите рассказать окружающим о себе и при этом не проронить ни слова, дать понять, чем вы живете, что вас вдохновляет — дополняйте наряд элементами декора. Браслеты, кольца, подвески могут обладать смыслом, выражать мировоззрение, религию, причастность к какой-либо субкультуре.
  • Возможность эффектно заявить о себе. С помощью интересных, гармонично сочетающихся друг с другом аксессуаров вы можете собрать стильный, респектабельный образ. Хотите примкнуть к числу модников, которые всегда находятся в центре внимания — полюбите аксессуары и научитесь ими пользоваться.

Виды и способ крепления шпонок

С торцевой или тыльной стороны доску укрепляли длинными рейками — шпонками. В разные времена использовали различные виды шпонок и способы крепления. В XI–XII веках в ходу были кованые гвозди и деревянные шипы. Позже их заменили на врезные шпонки, которые ставили в специальные пазы с тыльной стороны будущей иконы. В XIV–XV веках пазы на досках делали от одного края к другому, но потом они стали более короткими, а шпонки обрели форму клиньев. В XVI веке шпонки были тонкими и плоскими, с XVII века – стали широкими и плоскими. Но с конца XVII века начали использовать шпонки, врезанные в торцы доски.

Можно ли носить несколько иконок на шее

Превращать шейную цепочку в иконостас священники не рекомендуют, потому что делать это незачем. Главная святыня христианина — нательный крест, его не может заменить ничто. Носить рядом с крестиком иконку-медальон особо почитаемого Святого можно, но зачем носить множество медальонов? В этом можно увидеть отсылку к язычеству, в котором «богов много, и чем больше, тем лучше». В православном христианстве один Христос, и один крест. А помолиться разным Святым можно в храме или у себя дома.

Всегда выглядят немного небрежно и в этом их фишка

Обратите внимание на девушек, которых вы считает модными. Их образ продуман до мелочей, в нем нет ни единой детали, которая выбивалась бы из общей картины. А вот в стильных образах, к которым будто мимо вашей воли тянется взгляд, есть некоторая недосказанность. загадка, которую хочется разгадать.

В этом уникальность и смелость стильных красоток. Они могут дополнить классический образ удобными кроссовками, хотя многие другие предпочли бы надеть под него обувь на каблуках. Вот такие крохотные детали добавляют образу неповторимости, расширяют модные горизонты.

Решитесь и вы на пару-тройку фэшн-экспериментов. Вдруг, благодаря им вы выведете новую стильную «формулу», которую захотят выучить и повторить другие модницы.

На чем экономить нельзя

Напомним, что ведущие бренды, например, Dolce&Gabana, никогда не опускают ценник до уровня городского универмага. Туфли Jimmy Choo – это всегда дорого, как и оригинальная сумка от Louis Vitton. Но высокая цена обуславливается не только громким именем, но также отменным качеством и великолепным стилем.

Дешевые туфли из некачественного материала удешевят любой образ. Это правило справедливо также для сумки, кошелька, солнечных очков, ремня.

Потратьтесь на несколько солидных аксессуаров. Даже в компании хлопковой майки и простых джинсов они сыграют главную партию. Образ получится стильным и дорогим.

Кстати, еще одно преимущество дорогих аксессуаров – их долговечность. Качественная сумка прослужит не год и не два, при этом совершенно не теряя презентабельности и лоска.

Модные серьги

Именно серьги станут как роскошным дополнением для вечернего образа, так и лаконичным украшением на каждый день.

В этом сезоне серьги должны быть большими и выразительными. Своей яркостью они будут подчёркивать цвет и красоту ваших глаз. Чтобы беспроигрышно скорректировать овал лица, стоит отдать предпочтение длинным серьгам.

Моносерьги для смелых девушек уверенно выходят в тренд наступающего года. Только стоит придумать для себя ответ на каверзный вопрос о том, где вы потеряли вторую серёжку. Они могут быть разной формы и пестрить разнообразием цвета.

Популярные дома моды Balenciaga, Louis Vuitton, Balmain, Gucci, Prada, Oscar de la Renta, Salvatore Ferragamo и Roberto Cavalli предлагают нам различные массивные украшения из металла строгой геометрической формы.

Серьги-каффы остаются популярными и в наступающем году. С ними легко создать романтический и нежный образ.

-045e-4d14-aa73-5aaabc7138e0&quot

Акценты образа. Правило 2х2

Иногда личное обаяние, стрижка и макияж делают образ с простыми базовыми вещами вроде белой рубашки и чёрных брюк самодостаточным и не дают слиться с толпой. Но все же чаще всего приходится поломать голову, как подобрать аксессуары к одежде, чтобы они расставили акценты и связали разрозненные детали паззла в целостную картинку и один законченный образ.

Сформировать и структурировать образ поможет метод 2×2. Он появился в конце XX века вместе с другими актуальными до сих пор модными приёмами. Изначальное правило было не сложнее чем пример дважды два. Обувь должна была быть одного цвета с сумкой, а маникюр – с педикюром. Выполняя эти несложные принципы, модницы объединяли разрозненные элементы в одно целое и их образы были что ли продуманными.

Есть классическое сочетание белого верха и чёрного низа. Одежда хорошо сидит, но взгляду зацепиться не за что. Если вы на интуитивном уровне чувствуете, что с чем сочетается, вы посмотрите на себя в зеркало и добавите украшения, обувь, ремень, платок и другие яркие детали. Если такого чутья нет, то давайте его развивать.

Читайте также:  Английский стиль в одежде: основные тенденции модного направления

Мысленно разделите себя на верх, середину и низ. Наверху косметика и причёска, очки и серьги, головные уборы, заколки и аксессуары для волос, шейные платки, цепочки, бусы и так далее. В центральной части сумка и пояс, маникюр и кольца на руках, браслеты и часы на запястьях. На нижнем этаже обувь, педикюр и браслеты для ног.

Принцип 2х2 неукоснительно соблюдался до начала нового тысячелетия, но потом что-то пошло не так. Сейчас, в веке ХХI, никто не обвинит вас в отсутствии вкуса за то, что у вас разный цвет лака на ногтях рук и ног, и что сумка не совпадает по цвету с цветом обуви.

Тем не менее, принцип перекликающихся элементов работает: в его основе принципа 2х2 лежат фундаментальные законы гармонии и сочетаемости между собой разрозненных элементов, против которых не попрешь. Конечно, сейчас, в эпоху постмодернизма, прямые параллели в лоб уже не так привлекают; гораздо интереснее намёки и нюансы. Связка 2х2 — это своеобразная перекличка элементов по цвету, форме, принту, материалу, идее. Именно эти связки-переклички и делают гармоничный look.

Куртка может быть точно того же цвета, что и сапоги, а цвет стекол очков может повторять цвет сумки:

Тут сумка и обувь снова разного цвета, но цветовые пересечения очевидны:

Впрочем, связка цветом — далеко не единственный возможный вариант. Белла Хадид связывает look при помощи металлических цепочек. Металлические серьги-кольца и колечко на пальце поддерживают главную идею образа. Кроме того, цвет оправы и стекла повторяют цвет плаща и джемпера.

Уверены, вы сами прекрасно видите все парующиеся элементы:

Кроме цветовых пар здесь можно увидеть пары в виде геометрических фигур

Эта модница спаровала анималистические принты и черные полосы (ремень и ручки сумки)

Не много ли принтов типа горох для одного образа? С другой стороны, почему бы и нет. Кто мы такие, чтоб критиковать, если хочется одеться именно так?

Джованна Батталья-Энгельберт решила следовать всем канонам. Здесь и полосы в одной цветовой гамме, и обувь с сумкой тон-в-тон:

Интересно, белый лист бумаги, повторяющий цвет подошвы слипонов, суть документ или же выполняет сугубо декоративную функцию?

Чтобы дополнить образ, можно положить в прозрачную сумку золотистые аксессуары:

Здесь можно рассмотреть 2 пары связок: клетка + клетка и анималистический принт + анималистический

В общем, вы поняли: по методу 2Х2 различные зоны можно связывать минимум двумя парами связок. Если распределить акцентные детали по разным местам, образ станет более целостным.

Подбирать аксессуары по цвету проще всего. Освоив этот приём, можно дальше учиться прошивать свой look связками.

А теперь желательно пересмотреть вещи из своего гардероба и составить вот-прям-список, что с чем можно носить и какие аксессуары и обувь подойдут к тому или иному образу. И, кстати, гуру моды и стиля Анна Делло Руссо согласна с нами чуть более чем полностью.

Читайте: Стиль Анны Делло Руссо

Лучшие мировые ювелирные бренды

С чем носить бежевый тренч

Также желательно покупать, скажем, замшевую сумку тогда, когда в вашем гардеробе есть куртка или юбка из замши, или если вы собираетесь вслед за сумкой купить что-нибудь из замши в ближайшее время, причем не просто «что-то», а вещь/аксессуар, который так или иначе будет сочетаться с купленной вами замшевой сумкой.

Образ в стиле бохо: кроме цвета, и юбка, и рюкзак в одной цветовой гамме

Еще мы рекомендуем навести порядок в шкатулке с украшениями и бижутерией и составить список предметов, которые не имеют пары. Например, у вас красивый кулон в виде сердца/ цветка, абстрактной фигуры, но вы вечно не знаете, с чем его паровать. Чтобы список чаще попадался вам на глаза, можно сфотографировать его. Поверьте, шансы не забыть обратить внимание на отдел бижутерии в любимом бутике возрастут в разы.

Билл Найи

Билл Найи: стиль на экране, стиль в жизни

Кажется, он, англичанин до мозга костей, родился в костюме. Найи не просто любит, но и умеет их носить. Все герои Билла — яркие, стильные и харизматичные. Все его костюмы хочется рассматривать в деталях. Сам актер говорит, что только в таком образе чувствует себя комфортно.

К слову, Найи приписывали роман с Анной Винтур — главным редактором американской версии журнала Vogue. И еще он неоднократный обладатель звания самого стильного мужчины Великобритании.

Церковные символы и тексты на майках могут быть исповедничеством

— С точки зрения догмата об иконопочитании, материалы, на которых можно изображать иконы, могут быть самые разные: «Определяем … полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устраиваемые».

Другое дело — те предметы, на которых изображаются Господь, Богородица и святые. Не все можно и уместно освящать, а к иконам нужно относиться соответствующим образом. Тот же догмат говорит, что когда люди видят на иконах Господа и святых, то они подвизаются «воспоминать и любить первообразных им, и чествовать их лобызанием и почитательным поклонением».

Здесь, вероятно, и проходит граница между допустимым и недопустимым. Если предмет, на котором изображена икона, сам по себе не подлежит освящению, да к тому же если перед этой иконой не собираются молиться, то стоит ли христианину все это приобретать и держать у себя в доме? Можно ли почтить должным образом икону Спасителя, изображенную на тарелке, на ковре, на пивной кружке или на браслете, предназначенном для ношения на ноге?!

Мне знакомы случаи, когда наша Церковь на местном уровне начинала бороться с неподобающим использованием священных образов (на конфетах, майках, матрешках, бутылках с вином и т.д.). Когда я в 1990-х годах начинал свое служение в Нижегородской епархии, тогдашний правящий архиерей, ныне покойный митрополит Николай (Кутепов) однажды благословил священников разъяснять христианам неприемлемость использования таких «икон» в молитвенных целях, и батюшки говорили на эту тему проповеди. Цель проповедей была как раз в том, чтобы люди не покупали такие «атрефакты» и не приносили их освящать. Многие нижегородцы к этому тогда прислушались.

Причина появления подобных сувениров и изделий является то, что мы живем в век китча. Вкус у людей зачастую формируется рекламой и чьими-то посторонними коммерческими интересами. В результате снижается культурный уровень, портится художественное восприятие, не говоря уже об общей богословской безграмотности… Бороться с этим трудно, но можно – примерно так, как это благословил делать покойный владыка Николай. Например, когда мне приносят освящать такую «художественную продукцию», я стараюсь объяснить людям суть дела и как-то отговорить наших прихожан от этого.

Но что касается церковных символов и текстов из Священного Писания на майках – это все-таки другое дело. Человек, несущий у всех на виду какую-то надпись на груди (скажем, «я против абортов»), скорее всего, делает это осознанно.

Такие молодые люди в чем-то являются исповедниками, потому что когда они надевают майку с христианскими символами или надписью из Святого Писания, то их за это могут похвалить, а может, наоборот, какой-нибудь мусульманин подойти и плюнуть в него, может сатанист взять и пырнуть ножом… А в Евангелии сказано: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мк.8:38).

Это серьезно, за этим стоит серьезный мотив и желание как-то послужить Церкви, выразить свою нравственную позицию. Такое, в своем роде, современное молчаливое миссионерство – да ведь и сам текст Писания, в практическом отношении, тоже миссионерский: «сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20; 31). Но в любом случае это гораздо актуальнее, чем носить браслетики с иконками… Так что пусть благословение Божие будет с теми молодыми людьми, которые так поступают.

Хочу в заключение рассказать на эту тему короткую историю. Как-то весной на одной пригородной трассе я увидел современный грузовик-трейлер, новый, ярко-красного цвета. Над кабиной водителя был установлен большой спойлер, а на спойлере было крупно, четко написано: «Христос Воскресе». По-церковнославянски! Представляете, сколько людей это увидели это благовестие по пути, и как же это хорошо, что водитель не постеснялся и так нетривиально выразил свою христианскую веру и свои чувства!..