The Royals: современная английская монархия

Принц Чарльз не сразу является самым популярным членом британской королевской семьи, но он явно хочет изменить этот имидж. В сотрудничестве с интернет-магазином предметов роскоши Yoox Net-a-Porter он запустил экологичную коллекцию одежды.

Принц Уэльский в мире моды

Коллекция под названием Modern Artisan Project будет представлять собой коллекцию из 17 предметов для мужчин и женщин. К сожалению, сам сын королевы Елизаветы II не будет лично заниматься дизайном, с этой задачей будут справляться шесть студентов и выпускников Политехнического университета Милана, специализирующегося на дизайне.

Затем разработанные наряды будут изготовлены в Шотландии опытными британскими ремесленниками. Официальный аккаунт Принца Чарльза в Инстаграм описал партнерство как предоставление студентам "возможности для создания коллекции мужской и женской одежды, не причиняющей вреда окружающей среде".

Принц Уэльский в мире моды

Все вырученные с продаж средства пойдут в Фонд принца, созданный в 1986 году, с целью обучения и практического применения навыков и дизайна. Ожидается, что предметы одежды поступят в продажу в начале лета 2020 года.

Принц Чарльз встретился с генеральным директором компании Net-A-Porter, которая будет заниматься продажей одежды. Фредерико Маркетти сказал: "Он долгое время считался стильным приверженцем традиционной одежды и появлялся в многочисленных международных списках лучших нарядов. Однако принц Уэльский до сих пор оставлял дело моды другим членам своей семьи. Это изменилось, однако, с запуском первой коллекции принца Чарльза ".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Clarence House (@clarencehouse) 13 Ноя 2019 в 12:53 PST

Коллекция будет напоминать традицию "джентльменского британского костюма". Оглядываясь назад, во времена, когда одежда производилась на долгий срок, а не учитывая "быструю моду".

Принц Уэльский в мире моды

Старший сын королевы Великобритании известен тем, что предпочитает носить классические наряды и часто ремонтирует одежду, вместо того, чтобы покупать новую.

А пока Принц Чарльз находится в Индии, где отметил свой 71-ый день рождения. Какие вопросы решает наследник престола?

Несвобода выбора

Высокое происхождение принца Уильяма обязывает быть не просто хорошим парнем, но еще и соблюдать королевский дресс-код: совершенно определенно одеваться, носить правильную прическу и утонченную обувь, даже если речь идет о кроссовках. Королевской персоне не позволительно надевать вещи, которые не сочетаются по цвету или фасону, экстравагантные или слишком броские наряды.

По наследству, Уильяму передался и стиль одежды. Так, с самого рождения юного принца одевали практически так же, как и его отца Чарльза, когда тот был совсем мал, и так же, как сейчас одевает Уильям своего сына Джорджа: большие панталоны, полосатые футболки, рубашки и комбинезоны. «Взрослую» одежду наследник престола начал носить в пять лет.

Доход королевской семьи

В британской общественности нередко возникает вопрос о том, во сколько налогоплательщикам (taxpayers) обходится содержание монаршей семьи. Однако королева и ее семья не живут за счет своих граждан. Давайте разберемся почему.

Королевская семья владеет невероятным количеством недвижимости ― от известных замков до некоторых улиц, например Риджент-стрит, на которой расположены главные магазины страны. Всем этим имуществом управляет специально созданный холдинг The Crown Estate. Доходами холдинга распоряжается правительство, которое выплачивает короне 15% комиссии от прибыли каждые два года. Эти выплаты называют грантом суверена (the Sovereign Grant). Деньги уходят на оплату коммунальных услуг, зарплату персонала, обслуживание дворцов и зарубежные поездки. Все остальные деньги остаются в казне (the fisc) страны. На сегодня ставка повысилась на 8%, а к 2027 году выплаты составят уже 25%. Повышение комиссии связано с необходимостью ремонта Букингемского дворца, который обойдется в 369 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, Елизавета ― богатая наследница, владелица состояния, которое оценивается в 340 миллионов фунтов стерлингов. К этому капиталу относятся коллекция произведений искусства, драгоценности (jewelries), а также портфель инвестиций. Еще королева владеет ипподромом, который приносит ей около 5 млн долларов в год.

Также у Елизаветы есть тайный кошелек ― выручка от владения герцогством Ланкастерским. Королева вправе тратить денежные средства на свое усмотрение, но не может распоряжаться активами. К тому же неплохой доход приносят владения принца Чарльза. Старший сын королевы владеет герцогством Корнуолл, а его доходами делится с детьми и внуками.

Предлагаем посмотреть сюжет о том, как так вышло, что больше половины своих доходов королева отдает в казну.

Слово/Словосочетание Перевод
a waste излишняя трата
a government правительство
a castle замок
to maintain поддерживать, сохранять
tax money деньги налогоплательщиков
a complete shield полный щит (на английских монетах разного достоинства изображены части щита, если собрать их вместе, получится «полный щит»)
to steal красть
well-known известный
expenses расходы
to offer предлагать
a deal сделка
to surrender the profits отказаться от доходов
an exchange обмен
revenue государственные доходы, выручка
a greedy geezer жадная личность
be forced быть вынужденным
easily measurable легко поддающийся измерению
a golden goose курица, несущая золотые яйца золотая жила
to dump вываливать, сбрасывать
a spender тот, кто тратит деньги
stinky зловонный, отвратительный
a declawed kitten котенок без когтей
to declare провозглашать
Читайте также:  Борьба с водорослью вьетнамкой в аквариуме

Елизавета, Филипп, Чарльз и его дети не имеют право работать, так как они старшие члены семьи (full-time royals). Они практически ежедневно посещают различные мероприятия, занимаются благотворительной деятельностью и представляют корону за рубежом. Может показаться, что full-time royals ведут праздную жизнь, однако быть частью монархии ― это тоже работа. Например, королева, несмотря на преклонный возраст, ежегодно посещает порядка 350-400 мероприятий.

В чём заключаются плюсы Royal Warrant?

Знак, подтверждающий статус официального королевского поставщика, производители могут использовать на вывесках, витринах, а также в брошюрах, рекламных буклетах и других маркетинговых материалах. Помимо этого, его можно размещать на упаковках и лейблах, однако во всех случаях требуется соблюдение специальных норм, некогда разработанных лордом Чемберленом. При этом не стоит переоценивать значение такого статуса для продаж.

Согласно опросу, проведённому газетой The Guardian в 2001 году, лишь для 13% людей знаки Royal Warrant действительно важны, а остальные не придают им значения или просто их игнорируют.

Эдуард VIII

Георг V, сын Эдуарда, тягу к красивой одежде от отца не унаследовал, а вот внук пошел в деда. Будущий Эдуард VIII вошел в историю своим романом с Уоллис Симпсон и отречением от престола ради любимой женщины, но этим его вклад не ограничивается. До встречи с разведенной американкой принц Уэльский был настоящим плейбоем, секс-символом и иконой стиля. А еще — настоящим революционером.

Эдуарду мы обязаны модой на двубортные пиджаки и пальто, фетровые шляпы и фланелевые костюмы, клетку «принц Уэльский» и узел «Виндзор», панаму и шестиугольную кепку, узор фэр-айл и двухцветные туфли-спектейторы, броги и синие костюмы. Что бы ни надевал Эдуард, это тут же становилось модным. Консервативный отец ругал наследника за легкомысленный гардероб, но в том-то и дело, что принц, надевая ту или иную вещь, будто легализовывал ее.

Читайте также:  Модные аксессуары осень-зима 2020-2021 года

Причем сам Эдуард не считал себя модником и признавался, что не уделял ей особого внимания. Просто он был хорошо воспитан, у него был хороший вкус, а постоянные поездки по миру требовали экспериментов. Так, свитер с узором фэр-айл он надел во время визита на шотландский остров Фэр-Айл — хотел поддержать местное производство и сделать островитянам приятно. Но хватило одной фотографии, чтобы островная диковина стала трендом не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке.

Уже во время визита в «Большое яблоко» Эдуард на одном из пляжей Лонг-Айленда надел панаму. Вслед за ним так начала делать вся Америка. Путешествуя по южным штатам, принц регулярно носил фланелевые костюмы, чем немало удивил консервативных американцев: этот материал использовался в те годы только для пошива спортивной одежды. Но принц сделал фланель главным материалом демисезонной одежды на ближайшие четыре десятилетия.

Невероятно обаятельный и харизматичный, Эдуард, тем не менее, не был красавцем и стеснялся своего не слишком высокого роста 165 см. Он тщательно маскировал его, отдавая предпочтение укороченным пиджакам, которые носил, расстегнув одну из пуговиц. До этого расстегнутая пуговица считалась признаком неопрятности, а после — стала нормой.

Еще одной революцией стало сочетание серого костюма и коричневых ботинок. За такую вольность Эдуард даже получил нагоняй от отца. Не одобрил Георг V и привычку сына носить броги в городе: до принца брогированную обувь в основном носили скотоводы Шотландии и Ирландии.

Самое известное наследие монарха — узел «Виндзор» и паттерн «Принц Уэльский». Причем в обоих случаях, в отличие от многих других, особой заслуги Эдуарда нет. Клетка была известна задолго до принца и называлась «глен» — в честь шотландской долины Гленуркхарт. Просто в принципе любивший костюмы в клетку наследник сделал этот узор популярным. А вот виндзорский узел он вообще не носил — его придумали фанаты тогда уже отрекшегося от престола экс-монарха в подражание его стилю. Эдуард всегда любил ровные треугольные узлы, а «Виндзор» — настоящий гимн симметрии.